ПЦ "Мемориал": власти Дагестана должны пресечь преследование журналистов и правозащитников
Дагестан становится опасным местом для гражданских активистов и журналистов, говорится в заявлении Правозащитного центра "Мемориал" в связи с угрозами специальному корреспонденту газеты "Черновик" Магомеду Ханмагомедову, который проводил собственное расследование спецоперации в Дербенте 16 июня 2010 года.
Как пишет "Кавказский узел", согласно сообщению правоохранительных органов республики, 16 июня в Дербенте сотрудники силовых структур попытались остановить автомобиль для проверки документов, но из салона по ним был открыт огонь. Ответной стрельбой, как сообщили силовики, были убиты четыре человека, находившихся в машине.
В Правозащитный центр "Мемориал" поступило заявление от исполняющего обязанности главного редактора газеты "Черновик" Артура Мамаева, в котором выражается озабоченность безопасностью Магомеда Ханмагомедова.
Мамаев пишет, что в №26 еженедельника "Черновик" от 9 июля 2010 года в статье "Живыми не брать" спецкор по Южному Дагестану Магомед Ханмагомедов рассказал о собственном расследовании, которое он провел после спецоперации 16 июня в районе тоннеля в Дербенте. В тот же день были опубликованы фамилии погибших. Вместо заявленных пресс-службой МВД двоих из четверых, а именно Маиса Савзиханова и Закира Магомедова, убитыми оказались Рустам Самурханов и Расим Джабраилов.
Закир Магомедов был убит позже, 27 июня, отмечает Мамаев.
По его словам, родные Рустама Самурханова показали видео, записанное на мобильный телефон самими сотрудниками правоохранительных органов сразу же по окончании спецоперации. Там на записи слышно, как кто-то умоляет не убивать его, но после выстрелов голос умолкает. Корреспондент выдвигает свою версию произошедшего. По его предположению, на место казни в район шашлычной "У родника" ни в чем не повинных ребят силовики заманили и затем убили.
На следующий день после выхода газеты Ханмагомедову позвонил начальник уголовного розыска Дербентского ГОВД Басир Ахмедов и в грубой форме потребовал объяснений: "Ты что себе позволяешь? Ты что, следователь? Ты кто такой, чтобы версии выдвигать?" Затем Ахмедов сказал, что обязательно встретится с ним, чтобы поговорить с глазу на глаз.
В тот же день, спустя некоторое время после звонка Ахмедова, журналисту стала звонить некая женщина, Севиль Наврузова. "Она заявила, что из-за таких, как я, в леса уходит молодежь", - рассказал ранее Ханмагомедов корреспонденту "Кавказского узла".
В 2008 году в Сулейман-Стальском районе брата Севиль Новрузова также убили во время спецоперации, но она оправдывала спецоперацию, проведенную силами УФСБ по Дагестану, и убийство своего брата. "Позиция странная, особенно для нашего региона, где родственные узы достаточно крепки", - отмечает Мамаев. Женщина звонила несколько раз, пока Ханмагомедов не отключил телефон.
Вскоре после этого журналист получил СМС с другого номера следующего содержания: "Ваша статья - это целенаправленная политика для стравливания дагестанцев? Видимо, за стравливание прилично платят. Оставьте живых и мертвых в покое! Вы не судья, определять степень вины без…"
Избиения адвокатов, угрозы правозащитникам и журналистам приобретают системный характер в Дагестане, отмечает ПЦ "Мемориал" в своем заявлении, поступившем в редакцию "Кавказского узла". Правозащитная организация призвала прокуратуру и власти Дагестана строго пресекать любые незаконные действия в отношении журналистов и правозащитников.
Сестра 22-летнего Рустама Самурханова, жительница Махачкалы Джамиля Самурханова, также говорит о том, что 16 июня в Дербенте были убиты ее брат и трое его друзей - Эльбрус Абдуллаев, Фарид Мисриев и Расим Джабраилов. Женщина намерена привлечь к уголовной ответственности милиционеров Дербентского ГОВД, которые расстреляли ее брата.