Жительница Дагестана заявляет о бессудной казни ее брата милиционерами

Жительница Махачкалы Джамиля Самурханова намерена добиться привлечения к уголовной ответственности милиционеров Дербентского ГОВД, которые 16 июня расстреляли ее двадцатидвухлетнего брата Рустама Самурханова. Женщина утверждает, что ее брат ни в чем криминальном не был замешан.

 

 

"Рустам жил в Дербенте. В тот день он катал своих друзей Расима Джабраилова, Эльбруса Абдуллаева и Фарида Мисриева на своей машине по городу. Когда машина остановилась на одной из улиц, по ней открыли шквальный огонь сотрудники правоохранительных органов, в результате чего все скончались на месте от полученных огнестрельных ранений", - рассказала Джамиля Самурханова.

Она сообщила, что об инциденте ее родственники узнали по телевидению. "Другой моей сестре Назире позвонил наш родственник. Он рассказал, что федеральные телеканалы только что показали сюжет о спецоперации, в ходе которой якобы были убиты боевики Маис Севзиханов, Эльбрус Абдуллаев, Фарид Мисриев и Закир Магомедов. Родственник сразу узнал машину Рустама, он попросил побыстрее уточнить его местонахождение. Дербент – город маленький, поэтому мы быстро узнали, что среди убитых оказались Рустам и Расим Джабраилов, а Закира Магомедова убили через 10 дней", - отметила Джамиля Самурханова.

Как передает "Кавказский узел", женщина рассказала, что ее брат на учете в милиции не состоял, ни в чем криминальном не был замешан. "Он не молился, вел образ жизни среднестатистического молодого дагестанца, не имел понятия об оружии, когда же несколько дней назад я спросила следователя местного следственного комитета Нурлана Ашурбекова, в чем была вина брата, он ответил: "Просто он оказался не в том месте и не в то время", - говорит женщина.

Джамиля Самурханова отметила, что отдельные сотрудники Дербентского ГОВД обвиняют брата в убийстве милиционеров, которые случились в городе 13 и 16 июня. "В течение этих дней брат находился у меня в гостях в Махачкале, строил подвал. Есть свидетели, соседи, которые видели его, он в эти дни разговаривал по телефону с десятками людей, так что Рустам физически не мог быть в Дербенте", - рассказала собеседница корреспондента "Кавказского узла".

Джамиля Самурханова заявила, что в скором времени обратится в суд. "Траурные мероприятия по брату уже прошли, теперь я хочу восстановить его честное имя через суд. Мы уже наняли адвоката, если здесь ничего не получится, семья обратится в Страсбургский суд по правам человека. Дело, по большому счету, не в нашем брате, его уже не вернешь, мы хотим прекратить милицейский беспредел, когда погибают ни в чем не повинные люди", - отметила женщина.

В дежурной части Дербентского ГОВД корреспонденту "Кавказского узла" ответили, что не владеют информацией об этом инциденте.

Как сообщалось ранее, согласно сообщению правоохранительных органов республики, 16 июня в Дербенте сотрудники силовых структур попытались остановить автомобиль для проверки документов, но из салона по ним был открыт огонь. Ответной стрельбой, как сообщили силовики, были убиты четыре человека, находившихся в машине.

"Среди убитых боевиков опознаны главарь дербентской группы Эльбрус Абдулаев, боевики Фарид Мистриев, Закир Магомедов и их активный пособник Маис Севзиханов", - сказали в тот же день информационном центре Национального антитеррористического комитета (НАК). До этого в комитете говорили, что убитые были боевиками "принадлежавшими к южнодагестанской бандгруппе некого Валиджанова, который накануне совершил ряд убийств милиционеров".

В тот же день сообщалось о проведении спецоперации в селении Старый Костек в Хасавюртовском районе республики, где, после ее окончания, при разборе завалов дома были найдены тела шестерых предполагаемых боевиков, убитых в ходе спецоперации.