Тина Шамрай: "Заговор обезьян"

Издательство "VT - World Communication Agency" (Чехия) сообщает о выходе в свет романа Тины Шамрай "Заговор обезьян". Прототип главного героя романа реальный человек – современный заключенный, и читатель без труда узнает в нем Михаила Ходорковского.

 

 

Процесс по его делу еще продолжается, а в романе ему уже вынесен приговор и приговор на удивление "вегетарианский". Только радоваться узнику было рано. Его преследователи не унимаются и готовят новое убойное обвинения. И значит, он никогда не получит свободу, разве только случайно…

"Заговор обезьян" – это хроника нескольких дней на воле, хроника странствий, неожиданных встреч и расставаний. И, не смотря на фантастический сюжет, роман кажется документальным.

Достоверны не только детали биография главного героя, не только географические подробности, но и сама атмосфера жизни в тех местах, что лежат далеко на восток от станции метро Охотный ряд – и в забайкальских степях, и в Хабаровске, и во Владивостоке. И живущие там люди – люди!

Вот только правят ими обезьяны, жадные, похотливые, жестокие. Это они время от времени устраивают свои обезьяньи процессы, и судят и рядят тех, кто не хочет жить по их правилам. Но ведь и народ молчит только до поры, до времени, с усмешкой наблюдая за ужимками и прыжками властителей, а бывает, и сопротивляется. Хотя бы тем, что помогает вырвавшемуся из обезьяньего плена человеку.

"Заговор обезьян" – это первый "биографический" роман о Ходорковском и его смело можно отнести к редкому теперь жанру "политического романа". Но острый и динамичный сюжет изложен без занудства, слезливости и ложного пафоса. Вот только прототип главного героя – живой человек, и он до сих пор в тюрьме.

Поэтому автор не мог себе позволить особых вольностей, хотя как же без этого... Возможно, иных читателей эти "вольности" могут шокировать. Но "Заговор обезьян" не для слабонервных. Он написан о тех и для тех, кто с молодой энергией воспользовался выпавшим двадцать лет назад на их долю историческим шансом и сам построил свою судьбу. Роман о тех, кого не согнули ни груз собственных ошибок, ни чужая злая воля…

Шамрай Тина. Заговор Обезьян. – Прага: VT - World Communication Agency, 2010, 688 стр.

 

"VT-World Communication Agency"
E-mail: [email protected]
Skape: wca2010
+79169028350 (Russia, Moscow)
+420773615823 (Czech Republic, Prague)