"Воронежские сталинские списки"

25 января в 18-00 в конференц-зале Международного общества "Мемориал" состоится презентация книги "Воронежские сталинские списки". Издание осуществлено совместными усилиями Воронежской общественной организации "Мемориал" и администрации Воронежской области и выпущено "Центром духовного возрождения Черноземного края".

 

"Сталинские расстрельные списки" – вошедшее в обиход исследователей короткое название "Списков лиц, подлежавших суду Военной коллегии Верховного суда Союза ССР" по предписанию Сталина и его ближайших соратников по Политбюро ЦК ВКП(б). Подавляющее большинство этих лиц были обречены на расстрел или на длительные сроки тюремного заключения.

Среди сталинских списков 1937-1938 гг. десять были представлены органами НКВД, находившимися в Воронеже. 604 человека, попавшие в эти "воронежские списки", и включены в книгу. Кроме того, 119 земляков обнаружены составителями книги в списках других регионов.

В книгу вошли не только биографические справки о жертвах террора, но и статьи о них, фотографии, найденные в архивно-следственных делах или сохранившиеся в семейных архивах родственников.

Составители также сочли необходимым рассказать читателям историю возникновения расстрельных списков как одного из "направлений" сталинской юстиции, описать порядок составления списков органами НКВД, подписания их членами Политбюро, вынесения приговоров на выездных сессиях ВКВС СССР и приведение в исполнения этих приговоров.

Книга будет безвозмездно передана в районные и городские библиотеки Воронежской области и других регионов России. Мы также надеемся вручить ее родственникам жертв расстрелов.