Жилищный вопрос испортил жизнь в Республике Алтай

Власти Республики Алтай вслед за прокуратурой заявляют о невозможности удовлетворить требования участников голодовки, которые заявляют, что имеют право на внеочередную выдачу "северных" жилищных сертификатов.

Как собщает "Банкфакс", об этом было сказано 12 июля на проведенной в правительстве Республики Алтай пресс-конференции по вопросам выдачи жилищных сертификатов переселенцам из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. В ней приняли участие первый вице-премьер правительства РА Юрий Антарадонов, замминистра здравоохранения РА Валентина Тюхтенева, замминистра регионального развития РА Виталий Кичинеков и начальник отдела минрегионразвития РА Марина Николаева.

В настоящее время группа из девяти проживающих в РА переселенцев с Крайнего Севера проводит голодовку, начавшуюся 23 июня. Участники протестной акции требуют внеочередной выдачи им "северных" жилищных сертификатов.

В соответствии с федеральным законом N 125-ФЗ "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей" устанавливается определенная очередность предоставления сертификатов. В первую очередь жилищные субсидии предоставляются гражданам, признанным инвалидами I и II групп с учетом стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также инвалидам с детства, родившимся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Во вторую очередь жилищные субсидии предоставляются пенсионерам и в третью очередь - работающим гражданам.

По информации прокуратуры РА, внеочередная выдача государственных жилищных сертификатов участникам акции протеста приведет к нарушению прав остальных очередников на получение социальной выплаты, и, прежде всего, инвалидов I и II групп. А таковых в очереди насчитывается около 800 человек.

Начальник отдела минрегионразвития РА Марина Николаева проинформировала журналистов о механизме выдачи жилищных сертификатов и установленных законом правилах работы с этой категорией документов. По ее словам, в настоящее время в регионе в списках граждан, имеющих право на получение жилищных субсидий в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, состоит 1417 человек. При формировании списков "северян" и установлении очередности министерство регионального развития РА учитывает дату постановки граждан на учет. В этой части закон не допускает разночтений, и выдача сертификатов вне порядка очередности - прямое нарушение законодательства.

Очередность будет соблюдаться, и закон переступать никто не станет, резюмировал первый вице-премьер Юрий Антарадонов. Он призвал голодающих прекратить эту акцию. охарактеризованную чиновником как "бессмысленную" и посоветовал отстаивать свои права цивилизованными методами, обратившись в суд.