Митинг в защиту Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева

Пожалуй, давно уличные акции не проходили столь динамично и не собирали сразу такого количества творческих личностей и знаменитостей - художники, поэты, актеры, общественные и политические деятели, правозащитники...

 

В рядах митингующих можно было встретить художников Андрея Бильжо, Дмитрия Врубеля, Дмитрия Гутова, автора "подсудных" картин "Реклама Макдоналдса" и "Икона-икра"Александра Косолапова, поэта, литературного критика, публициста и эссеиста Льва Рубинштейна, правозащитников Льва Пономарева, Елену Рябинину, Эрнста Черного, священника Глеба Якунина, журналиста и экономиста Ирину Ясину, адвоката Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева Анну Ставицкую и многих других известных людей. Пришли и сами подсудимые.

 

 

Андрей Ерофеев, открывший этот необычный митинг, назвал его "новым жанром, когда искусство соединяется с жизнью".

Искусствовед подчеркнул, что он и Юрий Самодуров не воюют с церковью и провел аналогию с ситуацией в фашистской Германии. Если в ряды нацистов тогда и затесались церковные деятели, то католическая церковь от этого не стала фашистской, в частности, сказал Андрей Ерофеев.

По его мнению, инициаторы судебного процесса - праворадикальные объединения, "представители иной цивилизации, ископаемые, которые тянут нас в прошлое". Эти люди "хотят расправиться не только с современным искусством, но и с театром, кино".

Главная же проблема, как считает Андрей Ерофеев, заключается в том, что "этих людей поддержало наше государство". И "мы должны сделать все, чтобы этот судебный процесс не закончился обвинительным приговором", - призвал искусствовед.

 

 

В свою очередь Юрий Самодуров напомнил, что по Конституции "наше общество светское, религиозное и нерелигиозное равноправно". Бывший директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова считает, что судья Светлана Александрова, председательствующая на процессе, находится под громадным давлением той политики, которую вело российское государство в течение последних десяти лет. В рамках этой политики "государство использует церковь для своей легитимации, а церковь использует государство для повышения своего статуса". К истинной вере, убежден Юрий Самодуров, все это не имеет никакого отношения.

 

 

Художник Дмитрий Врубель, выступавший на суде в качестве свидетеля защиты, выразил мнение: "То, что сейчас судят Самодурова и Ерофеева, означает только одно: завтра будут судить всех - за мини-юбки, за пользование американским Интернетом <…> Если мы хотим быть свободными, мы должны бороться за нашу свободу", - заявил он.

Эту мысль продолжил и другой свидетель защиты, Дмитрий Гутов. Если сегодня допустить осуждение устроителей выставки "Запретное искусство-2006", то завтра можно ожидать, например, сожжения Эрмитажа - "потому что он набит бесстыжими Венерами", - предупредил он.

Художник Семен Файбисович поделился своими впечатлениями от процесса. "Ты как будто внутри ночного бреда", - признался он.

 

 

Согласен с Семеном Файбисовичем и художник-карикатурист Андрей Бильжо, психиатр по первой профессии, который назвал судебное разбирательство "патологией нормы".

Свою оценку "подсудной" выставке дал и представитель православной церкви о. Глеб Якунин. Священнослужитель сказал, что ничего кощунственного в ней не было.

В защиту Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева с трибуны также выступили поэтесса Татьяна Щербина, художники Александр Косолапов, специально приехавший для этого из США, где он проживает, и Герман Виноградов, зачитавший статью Конституции РФ о светскости государства, исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев, в знак солидарности с подсудимыми надевший на себя майку с надписью "Разжигаю ненависть", и другие. После каждой речи собравшиеся дружно аплодаровали.

 

 

В руках митингующие держали плакаты: "Черному квадрату" - ДА, черной сотне - НЕТ", "Руки прочь от Самодурова и Ерофеева - побойтесь Бога!", "Андрей и Юра, мы с вами", "Позор прокурорам - покровителям мракобесов", "Вечный позор гонителям соц-арта!", "Назад в Средневековье? Спасибо, не надо!", "Следующее - костры инквизиции". Также можно было увидеть работы современных художников - зарисовки из зала Таганского суда Виктории Ломаско, картины Дмитрия Врубеля, группы "Синие носы". Все эти лозунги и изображения с неизвестными целями старательно фотографировали сотрудники милиции.

Митинг собрал около трехсот человек и прошел без инцидентов.