Украинская милиция нарушает права беженцев

Победные заявления о проведении милицейской поисковой операции в Киеве свидетельствуют о неуважении к Конституции Украины и правам человека. Проект "Без границ" напоминает, что государственные органы обязаны защищать права искателей убежища, а не нарушать презумпцию их невиновности.

5 июля на сайте МВД Украины появилось сообщения Отдела по связям с общественностью Главного Управления МВД Украины (ОСО ГУМВД) в Киевской области под заголовком "Во время операции "Розыск" милиционеры Киевской области ловили даже иностранных преступников". В этом сообщении речь шла о проведении в Киевской области общегосударственной операции "Розыск", направленной на выявление лиц, которые скрываются от суда и следствия, а также пропавших без вести. Тема, выненсенная в заголовок сообщения, раскрывается в последнем абзаце, который стоит процитировать полностью:

"Также людям в форме удалось выйти на нарушителей закона из Узбекистана, Российской Федерации и Беларуси, которые скрывались на территории Украины. Эти люди совершили преступления в своих странах и надеялись избежать наказания, перейдя границу. Укрытием им послужили леса, заброшенные здания и дома родственников. Теперь преступники отправятся на родину, где и будут отвечать за свои поступки."

Проект "Без границ" напоминает, что, согласно статье 62 Конституции Украины, "Лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда". Называя людей "нарушителями закона" и "преступниками", которое "совершили преступление в своей стране", ОСО ГУМВД Украины в Киевской области или утверждает, что в отношении всех задержанных был вынесен обвинительный приговор суда, доказывающий их виновность, - или же игнорирует Конституцию Украины.

По сообщениям правозащитных организаций, на протяжении июня - начала июля этого года в Киевской области был задержан ряд граждан Российской Федерации и Узбекистана, объявленных в межгосударственный розыск Республикой Узбекистан. Все задержанные обратились в Украине с просьбой о предоставлении им статуса беженца еще до своего задержания. Статьи Уголовного кодекса Республики Узбекистан, за предполагаемое нарушение которых разыскивают этих людей, чаще всего используются для преследованпя политической оппозиции и религиозных общин, независимых от государственной власти. Эти люди, прося предоставить им статус беженца в Украине по причине их преследования по политическим или религиозным мотивам со стороны узбекских властей, никода не скрывали свое место проживания, - а вовсе не "скрывались".

Репрессии со стороны силовых структур Республики Узбекистан означают, что эти люди нуждаются во внимательном рассмотрении их просьб о предоставлении статуса беженца, а вовсе не в объявлении их преступниками со стороны государственных органов Украины, до прохождения ими всей процедуры рассмотрения их просьб о предоставлении статуса беженца. Объявление их "преступниками" заранее нарушает их право на объективное рассмотрение таких просьб, таким образом нарушая обязательства Украины согласно международным конвенциям. В сообщениях международных правозащитных организаций и в решениях Европейского Суда по правам человека, неоднократно указывалась невозможность экстрадиции в Узбекистан из-за широкого распространения в этой стране применения пыток к заключенным. Таким образом, экстрадиция людей в Узбекистан будет нарушением статьи 3 Европейской Конвенции о правах человека и основных свободах. Соответственно, несмотря на заявления о том, что задержанные "отправятся на родину", экстрадиция в Узбекистан будет нарушенией норм международного права.

Проект "Без границ" заявляет, что права задержанных и международные обязательства Украины в сфере соблюдения прав беженцев и искателей убежища должны соблюдаться органами власти Украины - независимо от проведения общегосударственных милицейских операций. Публичные заявления государственных органов, нарушающие презумпцию невиновности и права задержанных, являются неприемлимыми и недопустимыми.