Ребенку-инвалиду вернули возможность лечиться

Прокуратура Ленинского района столицы Мордовии отсудила у государства 150 тыс. рублей в пользу ребенка-инвалида, права которого были нарушены.

16-летний подросток страдает неизлечимым заболеванием - криптогенной фокальной эпилепсией - и наблюдается в отделении психоневрологии и эпилептологии Московского научно-исследовательского института педиатрии и детской хирургии. Положительная динамика в лечении появилась при применении комбинации препаратов, которые он получал в течение 2009 года бесплатно. С января 2010 года бесплатное предоставление этих лекарственных средств ребенку-инвалиду было прекращено, так как препараты, которые принимал подросток, исключены из перечня жизненно необходимых и важных. Родителям пришлось покупать лекарства на свои деньги.

Как пишет корреспондент "Татар-информ" Анвар Бикинин, согласно заключению Росздравнадзора, исключение из списка этих препаратов является необоснованным и нарушает принципы охраны здоровья граждан. Поэтому прокурор Ленинского района обратился в суд с исковым заявлением о взыскании с казны республики убытков при обеспечении необходимыми лекарственными средствами ребенка в сумме 150 тыс. рублей. Это те деньги, которые уже потратили родители подростка, а также расходы, которые будут произведены на покупку жизненно необходимых лекарственных средств на весь текущий год. Суд принял решение удовлетворить иск.