Скандал: Уполномоченному по правам человека в Татарстане грозит уголовное дело

Херлуф Бидструп. 'Бюрократ'. ФрагментСледственный комитет при прокуратуре РФ по Татарстану проведет проверку по заявлению о возбуждении уголовного дела в отношении Уполномоченного по правам человека в республике Рашита Вагизова. Поводом послужило заявление бывшего главного бухгалтера Уполномоченного. Сегодня следователь Главного следственного управления при МВД по Татарстану Хафиз Гатауллин сообщил представителю бухгалтера, что обращение направлено для проверки в Следственный комитет.

Интересы бухгалтера Гульшат Насибуллиной представляет адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации "Агора" Рамиль Ахметгалиев.

В 2009 году Рашит Вагизов обратился в милицию для возбуждения уголовных дел в отношении двух своих бывших сотрудников - бухгалтера Гульшат Насибуллиной и юриста Юрия Егорова. Основанием для заявления Вагизова против Насибуллиной стали результаты проверки Аппарата Уполномоченного по правам человека со стороны Счетной палаты Татарстана, которая выявила нарушения при расходовании бюджетных средств. Рашит Вагизов обвинил в нарушениях собственного бухгалтера. В итоге в отношении Насибуллиной было возбуждено уголовное дело по подозрению в присвоении 58 848 рублей, принадлежащих Аппарату Уполномоченного. По версии следствия, после возвращения Рашита Вагизова из командировки в США в декабре 2007 года Гульшат Насибуллина списала из кассы расходы на поездку на указанную выше сумму. Между тем, эта служебная командировка была полностью оплачена Вагизову посольством США.

Во время расследования этого уголовного дела для проверки доводов Уполномоченного был исследован расходно-кассовый ордер, из которого следует, что Рашит Вагизов из бюджетных денег Аппарата Уполномоченного по правам человека получил за поездку в качестве компенсации расходов 59 тысяч рублей. Заключение специально проведенной почерковедческой экспертизы пришло к однозначному выводу - подпись на ордере подлинная и принадлежит Вагизову.

- Итак, Вагизов был в командировке, которая ему оплачивалась принимающей стороной, - резюмирует адвокат Рамиль Ахметгалиев. - Почерковедческая экспертиза подтвердила, что за указанную поездку Рашит Вагизов также в Татарстане из бюджетных средств лично получил 59 тысяч рублей, в присвоении которых обвинил своего бухгалтера. Попытавшегося через интернет сообщить об этой ситуации общественности юриста Юрия Егорова Вагизов обвинил в клевете.

У Егорова дома прошел обыск, и было возбуждено по инициативе Уполномоченного еще одно уголовное дело. Оба дела в отношении бывших сотрудников Вагизова расследует МВД Татарстана. Что интересно, Рашит Вагизов посещал США вместе с министром внутренних дел республики генерал-лейтенантом милиции Асгатом Сафаровым. Обращение в Следственный комитет вполне логично. Следователь Главного следственного управления при МВД по Татарстану сам должен был это сделать. Получается, что командировочные расходы Вагизову возместило Посольство США, и, как сам утверждает, он не получал средства на командировку из бюджетных средств и не должен был получать. Однако во время следствия было установлено обратное, подлинность его подписи в первичной учетной документации доказана. Учитывая особый статус Вагизова, данное заявление для проверки было направлено в Следственный комитет. Мы предоставили ему документы, а он, в свою очередь, должен дать им юридическую оценку.

После получения результатов почерковедческой экспертизы защитник Насибуллиной Рамиль Ахметгалиев направил в МВД Татарстана ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении бывшего бухгалтера Уполномоченного по правам человека, а сама Гульшат Насибуллина - заявление о преступлении в Следственный комитет при прокуратуре Татарстана в отношении Рашита Вагизова.

Между тем, Государственный совет Татарстана 8 июля рассмотрит вопрос о назначении нового Уполномоченного по правам человека в республике. Будет ли им ныне действующий Уполномоченный Рашит Вагизов или новый человек, станет известно в четверг.