Уставный Суд Калининградской области защитил права детей-инвалидов на образование

Херлуф Бидструп. 'Познание мира'. ФрагментВ Калининграде состоялось заседание Уставного Суда области по делу в защиту права на образование детей-инвалидов, обучающихся по коррекционным программам VII - VIII видов.

 

 

В Уставный Суд Калининградской области поступило обращение родителей детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в Центре надомного обучения МОУ СОШ № 10 Калининграда о соответствии Уставу (Основному Закону) Калининградской области положения подпункта 2 пункта 1 Постановления Правительства Калининградской области от 20.03.2009 года № 148 «О внесении дополнения и изменения в Постановление Правительства Калининградской области от 21.05.2007 года № 278», которым внесено изменение в подпункт 8 пункта 19 Приложения № 1 к Постановлению № 278 «О методике расчета нормативов бюджетного финансирования на реализацию государственного образовательного стандарта (программы) общего образования и оплату услуг по содержанию имущества и коммунальных услуг в общеобразовательных учреждениях на одного учащегося в год» в части слов: «коэффициент 6,4 (обучение детей-инвалидов) применяется к детям- инвалидам, обучающимся по специальным коррекционным программам I-VI вида».

Согласно прежней редакции подпункт 8 пункта 19 Приложения № 1 к Постановлению № 278 коэффициент 6,4 (обучение детей-инвалидов) распространялся на все категории детей-инвалидов, в том числе и на детей-инвалидов, обучающихся по специальным коррекционным программам VII - VIII видов. Отмена коэффициента 6,4 привела к сокращению финансирования на образование детей-инвалидов, обучающихся по программам VII - VIII видов, в результате снизилось финансирование оплаты труда, что привело к сокращению учебной нагрузки в два раза, что не позволило реализовать ранее используемый учебный план Центра и привело к нарушению права на образование детей-инвалидов, к дискриминации детей-инвалидов, обучающихся по специальным коррекционным программам VII - VIII видов.

Уполномоченный по правам человека в Калининградской области выступила на заседании Уставного суда в защиту прав детей-инвалидов на образование.

29 июля 2010 года Уставным Судом было оглашено решение по указанному делу – сообщает консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Светлана Ларина.

Уставный Суд удовлетворил требования заявителей, постановил признать положение подпункта 2 пункта 1 Постановления Правительства Калининградской области от 20 марта 2009 года № 148 «О внесении дополнения и изменения в Постановление Правительства Калининградской области от 21 мая 2007 года № 278» в той части, в которой им установлено применение коэффициента 6,4 (обучение детей-инвалидов) к детям-инвалидам, обучающимся по специальным коррекционным программам I-VI вида, не соответствующим положениям пункта 1 статьи 2, пунктам 1, 3, 4 статьи 15, подпункту 1 пункта 2 статьи 74 Устава (Основного Закона) Калининградской области.