В Москве откроется музей-квартира Солженицына

На Тверской улице в Москве появится мемориальный музей-квартира Александра Солженицына.

 

 

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в городской администрации, музей будет располагаться в доме 12 на Тверской улице. Именно в этом здании находится квартира, где Солженицын был арестован в 1974 году.

Площадь музея-квартиры составит 107,5 квадратных метра, а управлять им будет Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына. Как отмечает ИТАР-ТАСС, финансировать содержание и обустройство музея будет правительство Москвы.

Как передают Грани.ру, здание под дом-музей писателя помимо Москвы выделено также в Кисловодске, где Солженицын родился. Вместе с тем на реконструкцию этого дома требуется 160 миллионов рублей - такую сумму ранее озвучил заместитель министра культуры Андрей Бусыгин. Как отмечал тогда Интерфакс , здание, предназначенное для музея, находится в плачевном состоянии, а денег, выделенных правительством Ставрополья, хватило только на противоаварийные работы.

 

* * *

" <...> для Международного общества "Мемориал", огромное значение имеет труд Солженицына "Архипелаг ГУЛаг". В этом, по определению автора, "опыте художественного исследования" ему удалось совместить два ранее разделенных потока памяти о государственном терроре: непосредственный личный опыт свидетелей и жертв крупнейшей национальной катастрофы столетия, и попытки критического осмысления известных и вновь открывшихся исторических фактов. Основным итогом этой работы стало даже не столько новое знание о терроре, сколько обретение целостности исторического понимания.

По существу, "Архипелаг ГУЛаг" — это титаническая попытка создать новое национальное историческое сознание, альтернативное лживой, полной умолчаний и фальсификаций, официальной версии советской истории.

На многие годы вперед, вплоть до последних лет перестройки, "Архипелаг ГУЛаг" стал одним из наиболее востребованных и наиболее преследуемых текстов Самиздата. Его изымали на обысках, за его чтение или хранение выгоняли с работы и отчисляли из вузов, за его распространение и размножение арестовывали и судили. Однако, несмотря на это, экземпляры зарубежных изданий тайно ввозились в СССР, а здесь книгу в сотнях экземпляров печатали фотоспособом, копировали на множительных аппаратах и перепечатывали на пишущих машинках.

На Западе "Архипелаг ГУЛаг" также произвел ошеломляющее впечатление как неопровержимое по достоверности свидетельство цены и итогов коммунистического эксперимента. Канцелярская аббревиатура названия "Главное Управление лагерей" стала метафорой, и слово "Гулаг" вошло во все словари мира как одно из обозначений понятия "гуманитарная катастрофа политического происхождения и национального или глобального масштаба".

С "Архипелага ГУЛаг" начинается новый этап в осмыслении отечественной истории ХХ века. Необходимость работы с прошлым во имя будущего стала очевидной для многих людей. Сначала такие люди насчитывались десятками, потом их стали сотни и тысячи. Попытки независимых исторических исследований в 1970-е, широкое общественное движение конца 1980-х, мемориальская работа, начавшаяся в 1990-е и продолжающаяся по сей день, — отправной точкой для всего этого был грандиозный "опыт художественного исследования", осуществленного Александром Солженицыным. <...>"