Эксперт ФСБ нашла в тексте убитого адвоката Маркелова "экстремизм"

Материал Станислава Маркелова "Патриотизм как диагноз", опубликованный осенью 2009 года в журнале "Автоном", исследовала эксперт-криминалист Криминалистической лаборатории Управления ФСБ России по Свердловской области Светлана Мочалова. В своей лингвистической судебной экспертизе, обращая внимание на цитату из текста Маркелова, Мочалова отмечает, что "в исследуемом материале используются отрицательные оценки и действия того, по отношению к чему должно быть выполнено действие, а именно к власти в современно России".

Вывод эксперта категоричен: "В журнале содержится информация экстремистской направленности, а именно: - насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; - возбуждение социальной розни; - нарушение свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной принадлежности".

Цитата из текста Станислава Маркелова "Патриотизм как диагноз", которую приводит эксперт Светлана Мочалова:

"Не надо делать разницу между патриотизмом и национализмом. Великодержавные призывы с высоких трибун оборачиваются национальными погромами на улицах, а стояние со свечками на паперти вчерашних коммунистических атеистов провоцирует мракобесие и средневековье. Не надо думать, что это глупость власти. Люди, у которых отняли будущее, озлоблены на всех и готовы немедленно выплеснуть свою злость. Властям выгодно, чтобы ненависть вылилась на нищих гастарбайтеров, а не на воровские мерседесы с мясной начинкой из новых русских. Наша власть боится горящих мерседесов, потому что сама на них ездит, ей намного проще сокрушаться по поводу очередных национальных погромов, одновременно пинками подталкивая недовольных к ним. Они временщики, их задача нажиться и не упустить власть. А народом они жертвуют, как разменной монетой, кидая в обмен на собственное благополучие и безопасность наркотик патриотизма".

Полный текст материала Маркелова находится в свободном доступе в интернете.

Копию экспертного заключения Мочаловой на изъятые у тюменского анархиста Андрея Кутузова листовки и литературу передал в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию "Агора" сам преподаватель Тюменского государственного университета, кандидат филологических наук Кутузов, подозреваемый в публичных призывах к экстремистской деятельности.

- Это заключение явно необоснованно, - отмечает адвокат, правовой аналитик Рамиль Ахметгалиев. - Кроме того, эксперт вышел за пределы своих полномочий, отвечая на вопрос о наличии или отсутствии экстремизма. Суды не раз обращали внимание, что эксперты не вправе отвечать на правовые вопросы, это компетенция исключительно суда. Наличие или отсутствие экстремизма - это вопрос права, который отношения к филологии не имеет. Лингвисты вправе были сделать вывод о наличии или отсутствии призывов, высказываний уничижительного, оскорбительного характера, но никак об экстремизме.

Между тем, защищающая Кутузова Ассоциация "Агора" инициировала проведение независимого комплексного исследования в одном из государственных университетов России. В целях исключения давления на экспертов со стороны ФСБ название вуза не уточняется.