В Петербурге научили особенностям пиара и лоббирования в некоммерческом секторе

28 и 29 июня 2010 года в Петербурге представители некоммерческих организаций и инициаторы создания новых НКО приняли участие в информационной встрече "Как эффективно защитить интересы НКО: PR, GR и лоббирование в некоммерческом секторе".

В течение двух дней представители НКО вникали в особенности PR-работы в некоммерческом секторе, узнавали тонкости работы PR-специалиста, рассуждали о способах создания имиджа некоммерческой организации, не только узнали о правилах построения пресс-релиза и подготовки к пресс-конференции, но и сами пробовали составить пресс-релиз на заданную тему, провести пресс-конференцию, выступить на ней. В интерактивном режиме ведущая встречи руководитель информационной и PR-службы Ресурсного правозащитного центра Алла Намсараева отвечала на вопросы по работе PR-специалиста и лоббиста в некоммерческом секторе.

В последнее время возник большой спрос на специалистов по связям с общественностью в некоммерческом секторе. Сложность состоит в том, что специально пиарщиков для НКО не готовит ни один вуз. Поэтому на подробные информационные встречи обычно приходят руководители самих НКО или подразделений организаций. Только после того, как они сами поймут, насколько важна и необходима позиция PR-специалиста, дело сдвинется с мертвой точки, и такой сотрудник появится в организации. Лоббирование в НКО также становится насущной необходимостью, представители третьего сектора всё чаще взаимодействуют с органами власти различных уровней, поэтому важно рассказать представителям НКО о некоторых правилах, по которым должен действовать лоббист. Участники встречи получили практические рекомендации по методам лоббирования, а также разобрали основные требования к подготовке убедительной речи.

Эта уже вторая информационная встреча на данную тему, которую проводит Ресурсный правозащитный центр в рамках совместного проекта с Национальным фондом в поддержку демократии (NED, США) "Объединение усилий для повышения профессионализма инициативных групп и "молодых" НПО в вопросах защиты прав своих целевых групп на территории Санкт-Петербурга и Саратовской области". Первая встреча состоялась 27 и 28 апреля 2010 года в Саратове.