Досрочно освобожденный мордовский журналист снова начал издавать независимую газету

В Мордовии вышел первый номер независимой газеты. Ее редактором стал условно-досрочно освобожденный журналист Анатолий Сардаев. Как сообщил 28 июня корреспонденту Каспарова.Ru сам Сардаев, он до сих пор находится на надзорном учете и опасается за свою судьбу.

Газета вышла под названием "Мордовия завтра", что созвучно названию газеты "Мордовия сегодня", закрытой в связи с осуждением Сардаева в 2007 году. По словам журналиста, хотя он и опасается провокаций со стороны местных властей, но посчитал необходимым начать выпуск издания, честно отражающего ситуацию в республике.

В первом номере содержатся материалы о коррупции в республике, о безудержном росте тарифов на фоне кризиса, о рейдерском захвате фермерских земель структурами, принадлежащими сыну главы Мордовии Александру Меркушкину. Газета пока не зарегистрирована и вышла тиражом 999 экземпляров. В планах редакции регистрация издания.

Анатолий Сардаев был обвинен в служебных злоупотреблениях по эпизодам периода 2001-2004 годов, когда он работал в почтовом управлении. Журналист был осужден в июне 2007 года на 5,5 лет лишения свободы. Впоследствии срок был уменьшен кассационной инстанцией до 3,5 лет. Второй суд, который проходил уже в то время, когда Сардаев отбывал первый срок, вынес ему приговор в виде лишения свободы сроком еще на 1 год. Общий срок лишения свободы вырос до 3 лет 10 месяцев. В августе 2009 года было удовлетворено заявление Сардаева об условно-досрочном освобождении.

Как отмечает корреспондент Каспаров.ру Сергей Горчаков, жалоба Сардаева на грубые нарушения его права на полноценную защиту, которые были допущены в ходе судебных разбирательств, была принята к рассмотрению Страсбургским судом по правам человека.

Международный комитет защиты журналистов неоднократно вносил Анатолия Сардаева в число журналистов, которые, по данным мониторинга комитета, были лишены свободы за свою профессиональную деятельность.