В защиту "Голоса Беслана"
Известные правозащитники обратились к Уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину и Председателю Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элле Памфиловой с призывом выразить свой протест в связи с попыткой прокурора Назрани объявить экстремистскими обращение организации "Голос Беслана".
Сбор подписей продолжается по адресу [email protected]
Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукину
Председателю Совета при Президенте Российской Федерации
по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Э.А. Памфиловой
Уважаемый Владимир Петрович!
Уважаемая Элла Александровна!
Мы призываем Вас выразить свой протест в связи с беспрецедентным событием, возвращающим нас ко временам преследований за «антисоветские высказывания» и в рамках Ваших полномочий обратится в прокуратуру и в суд.
Как известно, исполняющий обязанности прокурора Назрани М.Х.Аушев инициировал рассмотрение в суде в Назрани вопроса по признанию экстремистскими материалов «Северо-Осетинской общественной организации пострадавших от террористических актов "Голос Беслана". Это обосновывается тем, что в обращении общественной организации "Голос Беслана" от 30 ноября 2005 года "Всем, кто сочувствует жертвам бесланского теракта!" содержится "заведомо ложное обвинение президента Путина В.В. в пособничестве терроризму и тому, что он стал гарантом для преступников".
Мы рассматриваем эти действия Прокуратуры Республики Ингушетия как проявление государственного экстремизма, очевидно провоцирующее новый виток межнациональной вражды.
Мы полностью поддерживаем обращение к Президенту РФ Путину В.В. «От потерпевших в Бесланской трагедии и от председателя ОО «Голос Беслана» Тагаевой Э.Л.» (прилагается).
Мы убеждены, что действия прокурора Назрани, ни с того ни с сего занявшегося событиями, совершенно не входящими в его территориальную компетенцию и произошедшими более двух лет назад, но зато странно совпавшие с попытками, используя суд, заменить существующий состав организации «Голос Беслана» на иной, имеют всем очевидную политическую подоплеку.
Использовать ингушскую прокуратуру и ингушский суд против северо-осетинской организации — это откровенно иезуитский, если не сказать сильней, прием!
Необходимо особо отметить, что уголовные обвинения в ответ на критику главы государства — это воскрешение обвинений «в оскорблении величества», столь характерных для деспотических режимов древности и Средневековья.
В нормальном демократическом обществе такое немыслимо. Широко известно, что 40 лет назад демонстранты на улицах американских города громогласно скандировали: «Л-Б-Джи (имелся ввиду президент Линдон Джонсон), сколько вьетнамских детей ты убил сегодня?!» - но никто не мог представить, что за эти высказывания квалифицировать как «клеветнические обвинения должностного лица в совершении им особого тяжкого преступления»!
Президент России — конституционный гарант прав и свобод, в первую очередь, права на жизнь, и Верховный главнокомандующий, ему непосредственно подчинены силовые структуры. Очевидно, что он несет известную моральную и политическую ответственность за то, что кризис в Беслане разрешился именно таким образом, как это произошло. И напомнить ему об этой ответственности — естественно для гражданского общества.
Именно поэтому Европейский суд по правам человека специально отметил допустимость весьма резкой критики в адрес публичных фигур, государственных деятелей.
Поэтому мы обращаемся к Вам как к правозащитникам — выступите против этой провокации, объективно стравливающей народы Северного Кавказа.
Выступите против подготовки «юридической» расправы над известной во всем мире правозащитной организации. Процесс над «Голосом Беслана» обесчестит нашу страну и ее руководство.
С уважением,
Светлана Ганнушкина, Комитет «Гражданское содействие»
Лидия Графова, Координационный совет помощи беженцам и вынужденным переселенцам
Мариэтта Чудакова, член Европейской академии, профессор Литературного института (Москва)
Сергей Ковалев, Институт по правам человека
Лев Пономарев, Евгений Ихлов, Любовь Башинова, Общероссийское общественное движение «За права человека»
священник Глеб Якунин, Комитет в защиту свободы совести
Эрнст Черный, Коалиция «Экология и права»
Владимир Прибыловский, историк, президент Центра "Панорама"
Юрий Самодуров, директор Музея и общественного центра имени А.Д.Сахарова
Лидия Рыбина, председатель правозащитного Центра Тамбовской области
Руслан Бадалов, Руководитель Регионального Общественного Движения "Чеченский Конгресс национального спасения" (Ингушетия)
Андрей Пионтковский, член Русского ПЕН-клуба, автор "экстремистских" книг
Дмитрий Пысларь, Движение «Солдаты Отечество» (Пенза)
Борис Вишневский, обозреватель "Новой газеты", член Бюро партии "ЯБЛОКО"
Сергей Сорокин, Движение против насилия
В.В. Постников, З.А. Султанова, С.В. Чирков, Тюменское отделение движения "За права человека"/ общество "Тюменский Мемориал"
Вадим Белоцерковский, писатель
Александр Винников, Движение "За Россию без расизма" (Санкт-Петербург)
Владимир Шаклеин, Межрегиональный центр прав человека - Уральское отделение ООД "За права человека"
Дмитрий Беломестнов, журналист (Москва)
Юлия Башинова, Молодежное Правозащитное Движение
Сергей Вальков, координатор Общественной организации "Ивановское областное общество прав человека"
Сбор подписей продолжается по адресу [email protected]