Председатель Астраханского регионального отделения оппозиционной партии освобожден по решению суда

Игорь НегеревПредседатель Астраханского отделения Российского Народно-демократического союза Игорь Негерев освобожден по решению суда.

Как сообщают Грани.ру со ссылкой на сайт РНДС, 18 июня кассационная инстанция Астраханского областного суда отменила решение Ленинского районного суда города, изменив Негереву меру пресечения.

В РНДС удовлетворены этим шагом, но настаивают на полном прекращении уголовного дела, сфальсифицированного против руководителя Астраханского регионального отделения Союза.

Ранее сообщалось, что состояние здоровья Негерева во время нахождения под арестом резко ухудшилось. По словам его соратников, одна из причин обострения - перерыв в приеме лекарств, которые были изъяты у него следователем в день ареста. По данным депутата Госдумы Олега Шеина, Негерев перенес гипертонический криз.

Уголовное дело в отношении Негерева было возбуждено 22 декабря 2009 года по части 1 статьи 318 и статье 319 УК ("Применение насилия, неопасного для жизни" и "Публичное оскорбление представителя власти"). Иск подал сотрудник ГИБДД Волков, на которого якобы Негерев якобы наехал на своем автомобиле во время "Автопробега против бандитизма".

Негерев свою вину не признает, утверждая, что уголовное дело против него сфабриковано и носит заказной характер. В своем обращении на имя генпрокурора он указывает, что наезда на Волкова не было. "Я не привожу свидетельства многих очевидцев, видевших как сотрудники ГИБДД с четырех сторон заблокировали мою машину, а Волков опирался о бампер моей стоящей машины, а потом картинно махал руками, изображая наезд, как, не представившись, сотрудник ГИБДД у меня изъял документы, которые я отдал по первому же их незаконному требованию", - пишет Негерев. По его словам, Волков не имел права участвовать в проверке ПДД, поскольку он не был членом ни одного из дежурных экипажей, ему не был выдан нагрудный жетон, а также в тот момент он не являлся должностным лицом по отношению к участникам дорожного движения.