Тренинг для тренеров

В Республике Марий Эл завершился партнерский трехдневный семинар для тренеров/преподавателей, работающих с сотрудниками милиции. В семинаре принимали участие специалисты общественных организаций Республики Марий Эл, Коми, Пермского края, а также сотрудники Центров профессиональной подготовки МВД по Марий Эл и г. Перми.

Мероприятие состоялось в рамках масштабного межрегионального проекта "Милиция России - от силы к службе", который реализуется с января 2010 года при поддержке Европейской Комиссии. Главная цель проекта - активизировать и качественно улучшить взаимодействие милиции с обществом.

Обязательным условием реализации проекта является проведение 10 семинаров с сотрудниками МВД в каждом из трех регионов-участников. В связи с этим, программа занятий включала в себя показательные мастер-классы для тренеров, упражнения и лекции по правам человека и вопросам конфликтологии для работы с сотрудниками милиции.

Тренерами из Марий Эл была предложена игра "Государство", которая позволила проанализировать роль милиции в обществе и государстве, а также причины нарушений прав человека в милиции. Таким образом, важная роль в условиях встречи была отведена обмену опытом между регионами-участниками (Республика Коми, Марий Эл и Пермский край): сотрудники общественных организаций представили результаты реализации проекта каждый в своем регионе.

Так, в городе Пермь и Сыктывкар уже завершен опрос общественного мнения: 1000 респондентов высказали свое мнение о качестве работы милиции. В Республике Коми готовы предварительные результаты, в соответствии с которыми 57% опрошенных доверяют милиции в своем регионе. Пермскому краю в ближайшее время предстоит аналитическая обработка полученных данных, а Республика Марий Эл пока находится на стадии сбора информации.

- Практическая польза встречи заключается в том, что участники получили непосредственное представление о методах проведения семинаров для сотрудников милиции, обсудили вопросы подготовки и возможные трудности в организации мероприятий. - Комментирует директор Центра гражданского образования и прав человека Андрей Суслов (г. Пермь). - Теперь полученные знания, с учетом своих возможностей, мы будем адаптировать к работе в своих регионах.