Воспитатели трудных подростков обменялись опытом

14-15 июня 2010 г. в Марий Эл состоялся семинар "Работа с несовершеннолетними, находящимися в закрытых учреждениях, помещенных туда по решению суда", организованный Региональной общественной организацией "Человек и Закон" в рамках проекта "Права человека для несовершеннолетних, попавших в трудную жизненную ситуацию".

В мероприятии принимали участие сотрудники Новотроицкой воспитательной колонии Республики Марий Эл, а также сотрудники Ардинского специального училища - всего 26 человек. Это два учреждения, куда дети направляются по приговору или постановлению суда. Функции персонала этих закрытых учреждений во многом похожи, поэтому большая роль в рамках работы была отведена обмену опытом.

В состав тренерской команды вошли сотрудники РОО "Человек и Закон" председатель Ирина Симакова и сопредседатель Сергей Подузов, а также приглашенный психолог Николай Гусаков.

В ходе семинара были затронуты такие важные проблемы, как роль сотрудников закрытых учреждений для несовершеннолетних в обществе, в судьбе ребенка; принципы и стандарты работы с детьми, находящимися в закрытых учреждениях; права ребенка и документы по правам ребенка, действующие на территории Российской Федерации.

Особый блок учебной программы был посвящен разрешению конфликтных ситуаций, возникающих в работе с детьми, детской психологии в целом. В этом отношении неоценимы для аудитории стали знания психолога Николая Гусакова.

В качестве практического задания для участников семинара было предложено составление индивидуального плана работы сотрудника закрытого учреждения - это разработка конкретных целей и задач, плана мероприятий и индивидуальных занятий с детьми, которые в дальнейшем сотрудник закрытого учреждения будет продвигать в своей ежедневной работе.

К слову сказать, уже четвертый год на территории Новотроицкой воспитательной колонии проходит конкурс "Вместе…". В этом году правозащитники распространили его действие и на Ардинское спецучилище. В номинации на самого успешного воспитателя важным критерием является составление индивидуального плана работы. В связи с этим, знания, полученные на семинаре, участники конкурса могут использовать в дальнейшей борьбе за звание самого успешного воспитателя.

В рамках учебной работы сотрудники Новотроицкой воспитательной колонии выразили инициативу посетить "Специальное профессиональное училище". Посещение было организовано благодаря содействию администрации учебно-воспитательного учреждения. Визитеры отметили большие достижения в работе спецучилища, профессионализм сотрудников. Высокую оценку и похвалы получили теплые и дружеские отношения педагогов с детьми. Участники семинара пришли к выводу, что будущее именно за такими учреждениями.