Оппозиционеры требуют освобождения арестованного в Астрахани коллеги

Президиум Российского народно-демократического союза требует немедленного освобождения руководителя астраханского отделения Игоря Негерева и обеспечения его права на медицинскую и адвокатскую помощь. Об этом говорится в сообщении пресс-службы РНДС. "Ничем не обоснованный арест регионального оппозиционного политика и лишение его медицинской помощи и адвокатской защиты являются очередным ярким свидетельством того, что российские власти не останавливаются ни перед чем при подавлении инакомыслия", - говорится в заявлении.

Как отмечают Грани.ру, Негерев находится под арестом пятые сутки. "Все это время Негерев, страдающей тяжелой формой гипертонии, лишен квалифицированной медицинской помощи и лекарственных препаратов. В нарушение закона к нему не пускают адвоката", - говорится в сообщении. Негереву вменяется в вину умышленный наезд на автомобиле на сотрудника ГИБДД в октябре прошлого года во время пикета, проводимого в форме автопробега.

11 июня областной суд избрал Негереву меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца. По словам адвоката Негерева Оксаны Курпяевой, было нарушено право на защиту и принцип состязательности сторон. Заседание суда прошло в ночь с 10 на 11 июня, а решение было вынесено в начале первого ночи. Судья отказал в удовлетворении ходатайства об отложении судебного заседания несмотря на то, что 48 часов, на которые был задержан Негерев, истекали только 12 июня.

Негерева задержали 10 июня в областной прокуратуре, куда он был приглашен для объяснений по жалобе, поданной им на имя генпрокурора по факту фальсификации против него уголовного дела. Уголовное дело было возбуждено 22 декабря 2009 года по ч. 1 ст. 318, ст. 319 УК (применение насилия неопасного для жизни и публичное оскорбление представителя власти). Иск подал сотрудник ГИБДД Волков, на которого якобы Негерев якобы наехал на своем автомобиле во время "Автопробега против бандитизма".

Негерев свою вину не признает, утверждая, что уголовное дело против него сфабриковано и носит заказной характер.