Инвалид, которого не пустили в клуб в Уфе, выиграл суд

Житель Уфы, которого не пустили в развлекательный клуб из-за инвалидности, отсудил у заведения 15 тысяч рублей. Суд обязал директора клуба оборудовать вход в заведение специальными полозьями для колясок и взыскать 15 тысяч рублей за моральный вред.

Инвалида-колясочника Евгения Стрелкова, который болен ДЦП, не пропустили в ночной развлекательный клуб Уфы "Вершина", куда он был приглашен на день рождение друга, передает Newsinfo.ru со ссылкой на РИА "Новости".

Как отметил заместитель прокурора Кировского района города Амир Ахметов, "представитель заведения в суде вел себя по-хамски, оскорблял маму инвалида. По их мнению, они не пустили молодого человека, потому что он был пьян", - сказал Ахметов.

Аналогичный случай произошел летом прошлого года. Нижегородское отделение общества инвалидов направило официальное письмо руководству нижегородского ночного клуба "Лекс" с просьбой разъяснить, почему инвалида-колясочника не пустили в развлекательное ночное заведение. В ночь с 19 на 20 июня Екатерину Демину, которая является инвалидом-колясочником, не пустили в ночной клуб, потому что она была на коляске. Как отмечается в письме, девушка была с двумя подругами, не имеющими инвалидности, и часом ранее они спокойно посетили другой ночной клуб, в котором никаких претензий к человеку на коляске не было. Тем не менее, контролер клуба "Лекс" заявила, что не может пропустить девушку, потому что она на инвалидной коляске, пишет Правда.Ру.

Портал Newsinfo напоминает о другом громком случае, который произошел осень прошлого года с певицей Дианой Гурцкой. Известная певица пропустила собственный концерт в Кишиневе из-за отказа авиакомпании пустить ее на борт самолета. Как считает сама Диана, причиной этому послужило ее недавнее выступление в суде в поддержку инвалида по зрению Павла Обиуха, который подал иск к одной из авиакомпаний после того, как ему отказали в регистрации на рейс.