Правозащитники: необходимо срочно остановить насилие в Кыргызстане!

Насилие в Южном Кыргызстане. Фото ИТАР-ТАСС.13 июня 2010 года в помещении Комитета "Гражданское содействие" состоялась пресс-конференция с участием представителей российских правозащитных организаций, узбекской и кыргызской диаспор, посвященная трагическим событиям в Южном Кыргызстане. 14 июня пресс-конференция прошла в кыргызском посольстве.

 

 

Во время пресс-конференции в Комитете "Гражданское содействие" в прилегающем дворе собралось более 250 этнических узбеков из Южного Кыргызстана, которые в эмоциональной форме выражали возмущение неспособностью правительства Кыргызстана остановить массовые убийства на юге страны и требовали ввода российских миротворческих сил.

Милиция наблюдала за ситуацией, но не вмешивалась в происходящее.

Светлана Ганнушкина, председатель Комитета "Гражданское содействие", член Совета по правам человека при Президенте РФ и член Совета Правозащитного Центра "Мемориал", сообщила журналистам, что к правозащитникам поступают многочисленные обращения родственников граждан России и Кыргызстана, ставших жертвами трагических событий на юге Кыргызстана.

Поскольку власти этой страны пока не в состоянии остановить насилие и обратились за помощью, необходимы экстренные меры со стороны России, СНГ и международного сообщества.

В телеграмме, отправленной Ганнушкиной 12 июня президенту России Дмитрию Медведеву, содержались призывы организовать немедленную эвакуацию граждан России из зоны конфликта, срочно созвать совещание глав государств СНГ для принятия решения о вводе миротворческих сил, содействовать проведению мероприятий в регионах России с участием представителей узбекских и кыргызской общин с целью предотвращения возможных межэтнических столкновений на территории нашей страны.

Виталий Пономарев, директор Центрально-Азиатской программы Правозащитного Центра "Мемориал", охарактеризовал происходящее как "три дня кошмара".

По своим масштабам и долговременным последствиям конфликт вышел за пределы Кыргызстана и даже Центральной Азии. Это, к сожалению, не всегда осознают политические лидеры.

В последние дни сотни возбужденных людей выходят на стихийные митинги в Москве и других местах, призывы к отмщению и убийствам можно услышать даже на территории России. Реальное число погибших на порядок больше, чем публикуемые в СМИ цифры.

Против гражданского населения используется тяжелое вооружение и автоматическое оружие, что напоминает начальную стадию гражданской войны в Таджикистане в 1992 г.

В подобной ситуации традиционные механизмы политического диалога уже не могут оказать эффективного воздействия, в Южном Кыргызстане необходима военная операция по принуждению к миру.

К сожалению, много признаков того, что у Временного правительства отсутствуют достаточные материальные и человеческие ресурсы, лояльность части силовых структур на юге также под вопросом.

Показательно, что до сих пор не разоружена и не уничтожена хотя бы одна банда погромщиков.

Вторая проблема – это отсутствие достоверной информации, что напрямую сказывается на безопасности населения. Официальные сводки не публикуются, чиновники говорят общие слова о стабилизации или сложной ситуации, даже ведущие СМИ вынуждены довольствоваться обрывочной информацией из случайных источников.

Временное правительство должно пересмотреть свою информационную политику, должны проводиться ежедневные встречи с журналистами и лидерами гражданского общества, на которых должна предоставляться конкретная информация о ситуации на юге.

В зоне конфликта находится большое число граждан России и членов их семей. Почему власти России до сих не начали их эвакуацию? Даже о подготовке такой операции пока не сообщалось. Это – позор для нашей страны!

Десятки тысяч беженцев перешли в Узбекистан. Но граждане Кыргызстана должны получать защиту и от собственного правительства.

Гражданские лица, желающие покинуть зону конфликта, должны иметь такую возможность, им должны быть обеспечены безопасные места временного проживания. На юге надвигается гуманитарная катастрофа.

Едва ли можно преодолеть эту ситуацию без поддержки международного сообщества. Столкновения на юге – не просто стихийный межэтнический конфликт гражданского населения, а провокация, организованная с участием хорошо вооруженных и скоординированных групп, связанных с людьми из окружения бывшего президента.

Некоторые эпизоды, о которых рассказывают очевидцы, требуют расследования с участием международных экспертов.

В ситуации многочисленных слухов и вопросов к Временному Правительству, на которые нет ясных ответов, было бы важно, если бы ответственные представители правительства встретились с активистами диаспор своих соотечественников в России.

Абдыганы Шакиров, председатель правления организации "Кыргыз биримдиги", рассказал, что 12 июня в посольстве Кыргызстана прошла встреча руководителей узбекской и кыргызской диаспор. После долгого обсуждения были приняты два обращение: одно – президенту России Медведеву, что только Россия может остановить братоубийственную резню; второе – Временному Правительству, там 4 пункта: ускорить ввод миротворческих сил России, использовать все силы и средства для предотвращения кровопролития, создать национальную комиссию по расследованию событий на юге, также выразили недоверие Временному Правительству. Это было согласовано с представителями диаспор. Кыргызы переживают также как и представители узбекской диаспоры.

Сейчас самое главное – остановить эту войну.

Маннап Абдулфайзиев, представитель узбекской диаспоры, сказал, что с 2006 г. является гражданином России, но его близкие родственники живут в Оше, на встречу с журналистами его привела боль, которую переживает народ. Первая задача - любыми путями остановить кровопролитие. 3 дня потерянного времени – это много. Каждые несколько минут по телефону, интернету, СМС приходят сообщения о новых жертвах. Никто из мировых политиков не реагирует. Почему на кризисы в других частях мира мировое сообщество реагирует, а на нашу трагедию – нет? Когда будет оказана помощь?

Среди кыргызов есть те, кто прячет узбеков от погромщиков. Но молодежь, которая громит, не пошла бы на это без нагнетания старших. Нельзя говорить, что узбеки – приезжие в Кыргызстане, мы с древних времен живем здесь вместе с кыргызами. Мое требование – немедленный ввод миротворцев и не оставлять без международного расследования это дело. До сих пор не названы те, кто виноват в резне в 90-е годы.

Жители Оша чувствуют сейчас себя как в капкане. Мужа сестры не смогли похоронить нормально, из бронетранспортера расстреляли тех, кто выходил из мечети…

Рыскадыр Иманалиев, вице-президент организации "Ала-Тоо", отметил, что в Москве проходят и другие мероприятия с участием активистов узбекской и кыргызской диаспор, собирают деньги, чтобы оказать помощь посрадавшем в Оше. Многие обращаются за советами.

Баходир Касимджанов, представитель узбекской диаспоры, сказал, что узбеки, живущие в России, обеспокоены происходящим, вчера и позавчера выходили на стихийные мирные митинги перед посольствами Кыргызстана и Узбекистана, Домом правительства России.

Российские правоохранительные органы проявили понимание ситуации. Вчера около 10 часов утра пресс-секретарю Путина было передано письмо от узбекской диаспоры, в котором говорилось о наших проблемах и просьбах. Вчера к вечеру после переброски сил с Северного Кыргызстана обстановка в Оше стала стабилизироваться. Сегодня началось реальное сдерживание мародеров. События, безусловно, имеют заказной характер, приурочены к открытию саммита ШОС.

Беспокоит то, что столкновения вышла за пределы Оша. Непонятно, как в условиях повышенной готовности можно было без сопротивления захватить воинскую часть в Джалалабаде, взять оттуда бронетехнику, автоматы.

Сообщения СМИ о числе жертв менее 100 человек - ложь чистой воды, смешные цифры.

Знакомые россияне отправили ребенка на лето в Ош, к бабушке. Сейчас не могут добиться, чтобы ребенка вывезли. Те, кто патрулирует улицы, запросили за вывоз 1000 долларов.

Коридора для выхода из города нет, из некоторых махаллей даже к границе с Узбекистаном безопасно добраться невозможно. Мы требуем срочного ввода миротворческих войск и отправки в регион независимых экспертов, которые должны информировать о ситуации международное сообщество.

После ответа на вопросы журналистов пресс-конференция переросла в стихийный митинг, участники которого требовали ввести миротворческие силы, обеспечить коридор для безопасного вывоза гражданского населения, взять под контроль дороги и др.

Одна из уроженок Кыргызстана подвергла критике работу посольства в кризисной ситуации: "Я – кыргызка. Мои друзья – казахи, азербайджанцы, все хотят помочь. Вчера я была в посольстве Кыргызстана, спрашиваю: чем можно помочь? Сотрудник в ответ: мы ничего не знаем. Посольство деморализовано".

 


Посольство Кыргызстана в Москве, в свою очередь, сообщает, что 14 июня 2010 года в посольстве прошла пресс-конференция, посвященная кризису на юге Кыргызстана. В пресс-конференции приняли участие лидеры кыргызской и узбекской диаспор в Москве, Московской области и из ближайших регионов Российской Федерации, в том числе Ж.Бегиева, А.Маданбеков, М.Акжолов, Т.Курманалиев, Ш.Рахманов, Б.Назирханов, Р.Сарымсаков и Р.Таджикулов.

В своих выступлениях лидеры кыргызкой и узбекской национальности призвали своих соотечественников остановить братоубийственную войну, отметив при этом, что "кыргызско-узбекский конфликт спровоцирован третьими силами".

Участники пресс-конференции рассказали о создании кыргызско-узбекского штаба и открытия «горячей линии» в Москве по сбору финансовых средств с целью оказания гуманитарной помощи пострадавшим в ходе известных событий на юге республики.

Выступающими была отмечена необходимость скорейшего введения в города Ош и Джалал-Абад миротворческих сил международных организаций.

Б.Назирханов: «Я узбек по национальности. Мне звонили узбеки. Они сказали, что эти снайперы и говорят они не на кыргызском и узбекском языках, а на незнакомых нам языках. Это достоверная информация».

«Это наемные боевики из Таджикистана и у них финансов предостаточно»,- заявил М.Акжолов.

«Провокаторов хватает везде и даже в Москве. Между кыргызами и узбеками нет неприязни. Не время обсуждать, как это произошло. Необходимо срочно остановить войну», – заявил Т.Курманалиев.

«Очень больно. Юг Кыргызстана в огне. Скорбим и выражаем соболезнование всем родственникам, потерявшим близких в ходе конфликта. Сейчас не время искать виновников. Придет время, международные эксперты дадут оценку произошедшему. Не только узбеки, но и кыргызы потеряли своих близких. Во многих районах на юге Кыргызстана формируются кыргызско-узбекские дружины. Призываю к спокойствию, к мудрости. Нам вместе жить. Не надо поддаваться провокациям»,- цитирует кыргыского посольство в Москве выступавшую на пресс-конференции Ж.Бегиеву.

 


Агентство Синьхуа сообщает, что заместитель главы временного правительства Кыргызстана Алмазбек Атамбаев во вторник предупредил,что беспорядки, которые вспыхнули на юге республики и привели к гибели по меньшей мере 170 человек, могут охватить также столицу Бишкек и северный район Чуй.

Выступая перед представителями прессы, А. Атамбаев отметил, что беспорядки в южном городе Ош были организованы "умышленно". Ноон подчеркнув, что временное правительство республики хорошо подготовилось к подавлению беспорядков в Бишкеке и Чуе.

Число погибших в результате беспорядков в Джалал-Абадской и Ошской областях Кыргызстана, начавшихся 10 июня, уже выросло до 170 человек, еще 1762 человека получили ранения, сообщили во вторник в министерстве здравоохранения Кыргызстана.

Массовые беспорядки и столкновения между этническими киргизамии узбеками, составляющими на юге Кыргызстана почти половину населения, начались в Ош в ночь на 11 июня и на следующий день перекинулись также на Джалал-Абадскую область. Кыргызские власти объявили в зоне столкновений чрезвычайное положение до 20 июня и ввели там комендантский час.

 


Временные власти Киргизии обвинили в погромах на юге страны окружение свергнутого президента Курманбека Бакиева, а также силовиков, которые работали на прежнее правительство - сообщает Newsru.

Первый вице-премьер Алмазбек Атамбаев заявил, что @это была тщательно спланированная акция, направленная на свержение новой власти в стране и срыв референдума по проекту ее новой конституции".

"По данным спецслужб, финансирование всех этих акций замыкается на Бакиевых, в частности, на младшем сыне Максиме Бакиеве", - заявил Атамбаев, которого цитирует "Интерфакс". Он подчеркнул, что правительство и спецслужбы республики располагают доказательствами провокационных действий противников новой власти на юге страны.

Атамбаев подтвердил, что Максим Бакиев задержан в Великобритании. По его словам, временные власти Киргизии будут добиваться его выдачи.

Кроме того, ответственность за обострение ситуации Алмазбек Атамбаев возложил на силовиков. "Силовые структуры Киргизии были заполнены не просто сотрудниками, а криминалитетом, который работал на прежнее правительство. К сожалению, приходится сейчас предателей выявлять", - сказал Атамбаев.

В свою очередь секретарь Совета безопасности страны Алик Орозов назвал происходящее на юге Киргизии настоящим хаосом. "Там очень страшные вещи творятся, происходит повальное убийство. Люди обезумели, идут друг на друга. Ситуация стала неуправляемой, это настоящий хаос", - сказал он в интервью газете "Известия"

По последним официальным данным, в результате конфликта на юге страны погибли 170 человек, более 1700 обратились за медицинской помощью. Однако очевидцы утверждают, что только в одном Оше при погромах погибли до 2000 узбеков - сообщают СМИ.