Отец парня, сбитого насмерть федеральным судьей, обратился в Следственный комитет

10 июня 2010 года Ирек Гайнутдинов направил в Зареченский межрайонный следственный отдел СКП по Татарстану заявление о привлечении к уголовной ответственности судьи одного из райсудов Казани, ставшего, по словам очевидцев, виновником аварии, в которой погиб 23-летний Марат.

Сегодня отец погибшего и свидетель ДТП, один из друзей покойного Марата Гайнутдинова, обратились за юридической помощью в Казанский Правозащитный Центр. Они рассказали о подробностях трагедии, произошедшей в ночь с 6 на 7 июня. Очевидец аварии Артем Федосов, успевший перейти дорогу, подчеркнул, что после происшествия никто судью не трогал (по данным СМИ, судья Авиастроительного райсуда Казани Эдуард Солдатов обвиняет друзей погибшего в рукоприкладстве).

В заявлении, которое подготовили правозащитники, Ирек Гайнутдинов просит руководителя Зареченского межрайонного следственного управления Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Татарстану привлечь 34-летнего федерального судью Эдуарда Солдатова к уголовной ответственности.

В настоящее время по факту гибели парня ведется доследственная проверка. Согласно информации СКП, иномарка "под управлением федерального судьи Авиастроительного суда города Казани совершила наезд на переходившего проезжую часть 23-летнего жителя Казани. От полученных повреждений потерпевший скончался на месте".

О наличии алкоголя в крови судьи Солдатова после проведения медицинского освидетельствования официально не сообщается.

P.S. "Марат был веселым, добродушным человеком, уважал родителей, у него было много друзей, - говорит Ирек Гайнутдинов. - Алкоголем не злоупотреблял, в школе увлекался спортом, в училище получил специальность "автослесарь".

 

    Для справки (сведения с сайта Авиастроительного райсуда Казани)

    Судья Солдатов Эдуард Вадимович, 1976 г.р., образование высшее юридическое, окончил юридический факультет Казанского Государственного Университета в 1999 году. Стаж работы по юридической специальности - свыше 15 лет, стаж работы в качестве судьи - свыше 5 лет. Имеет III квалификационный класс судьи. Последнее назначение на должность - Указ Президента РФ 631 от 14 мая 2007 года.

    Любопытно, что с 7 по 24 июня федеральный судья Солдатов должен был провести слушания по делам о возмещении ущерба, причиненного ДТП, и об установлении степени виновности участников ДТП. Однако, как сообщают СМИ, их рассмотрение перенесли из-за внезапной болезни судьи.