Инициатор "Монстраций" Артем Лоскутов оштрафован за стук "каскоимитатором"

Артем ЛоскутовСуд Центрального района Новосибирска 9 июня постановил оштрафовать молодого художника, организатора "Монстраций" Артема Лоскутова за участие во флешмобе в поддержку шахтеров Кузбасса. Размер штрафа составил 500 рублей.

Поводом для административного преследования художника стало использование плаката с надписью "Каскоимитатор", которым он стучал по асфальту, сообщает корреспондент Каспаров.ру Василий Яковлев со ссылкой на группу поддержки Лоскутова.

По словам самого художника, 22 мая в Первомайском сквере прошел флешмоб в поддержку шахтеров Кузбасса. Участники мероприятия стучали касками или имитирующими их предметами по асфальту. Всего в акции участвовало около 15 человек, за ней наблюдали заместитель начальника Центрального РУВД Александр Музалев и начальник милиции общественной безопасности Новосибирска Владимир Роппель.

Никаких плакатов, транспарантов или иных средств наглядной агитации на флешмобе не было.

Артем стал единственным участником флешмоба, которого подвергли штрафу.

Год назад, в мае 2009 года, Артем не явился на беседу в Центр по борьбе с экстремизмом. После этого сотрудники правоохранительных органов задержали художника около офиса, в котором он работает, более часа продержали в машине, а потом "нашли" в его вещах пакет с 11 граммами марихуаны.

Около месяца Артема продержали в СИЗО, а затем выпустили под подписку о невыезде. В Новосибирске, Москве, Петербурге прошли акции в поддержку художника. Суд приговорил его к штрафу 20 тысяч рублей. В мае 2010 года во многих городах (Москве, Санкт-Петербурге, Омске и других) прошли "Монстрации", начало которым было положено в Новосибирске. Эти акции проводятся в форме шествий с плакатами, содержащими нелепые лозунги.