На полигоне "Коммунарка" должен быть установлен еще один памятник

Латвийское общество политических репрессированных направило официальное письмо президенту, премьер-министру Латвии и министру иностранных дел ЛР, в котором просят рассмотреть возможность установки в Подмосковье памятника более 30 расстрелянным в 1941 году латвийским дипломатам, деятелям культуры и военным начальникам.

Как сообщает портал DELFI, на территории расстрельного полигона НКВД "Коммунарка" (24-й км Калужского шоссе, недалеко от полигона Бутово), 16 октября 1941 года чекисты расстреляли представителей политической и военной элиты Латвии.

На полигоне казнили приговоренных по "первой категории" Военной коллегией Верховного Суда СССР. Казнь происходила в день вынесения приговор

В 2002 году на территории "Коммунарки" был открыт памятник расстрелянным здесь более 60 лет назад монгольским министрам, а 22 сентября 2007 года на полигоне был освящен храм Святых новомучеников и исповедников российских.

В МИДе сообщили, что письмо от ЛОПР уже получено, однако обсуждение вопроса относительно памятника пока не включено в повестку дня.

На территории полигона "Коммунарск" были расстреляны: командир Земгальской дивизии генерал Жанис Бахс, помощник командира Латгальской дивизии генерал Рудолфс Клинсонс, главком авиации генерал Янис Инданс, посол Латвии с СССР Фрицис Коциньш, военный атташе посольства Латвии в Москве Янис Залитис, генералы Артур Даннебергс, Артурс Далбергс, Андрейс Крустиньш, Робертс Клявиньш, Вилис Спандегс, полковники Карлис Лейиньш, Александрс Кристовскис, Рудолфс Цеплитис, Янис Пуксис, Юлийс Розенталс, полковник, писатель и журналист Ото Зелтиньш-Голдфелдс, дипломат Хуго Целминьш, художник и карикатурист Сергейс Цивинскис-Цивис и др.