"Ты же у нас умник..." Федор Бондарчук о праве людей на собрания

Фёдор Сергеевич Бондарчук (9 мая 1967, Москва) – советский и российский актёр, режиссёр, сценарист, клипмейкер, телеведущий, ресторатор. Кинорежиссер Федор Бондарчук выступил в поддержку разгона митинга на Триумфальной площади. А его жена, редактор Светлана Бондарчук, напротив, заявила, что в следующий раз сама примет участие в оппозиционной акции.

Свои высказывания в поддержку разгона митинга на Триумфальной площади Бондарчук объяснил нежеланием участвовать в "травле" сотрудников милиции и военных. "Я мог ничего не говорить. Мог отвертеться. Но я сказал. Потому что сейчас травить ментов и военных - это тренд. Есть среди них конченые, но не все поголовно. Менты и военные - мои друзья: я снимал "9 роту" - и я не хочу их травить", - пояснил Газете.ру Бондарчук.

По словам Бондарчука, жена осудила его публичное выступление против участников акции 31 мая. Светлана Бондарчук, главный редактор журнала Hello, в интервью Газете.Ру причислила себя к "несогласным" и заявила, что в следующий раз сама примет участие в оппозиционной акции. По мнению Светланы Бондарчук, "в стране потеряна свобода слова", а митинги оппозиции запрещать нельзя, пишут Грани.ру.

4 июня член Высшего совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» Федор Бондарчук заявил, что участники акций в защиту Конституции "откровенно хулиганствуют", а милиционеров, разогнавших митинг 31 мая, назвал "настоящими правозащитниками".

 

"– Да, Умник! А ведь наверное надо будет организовать общественное мнение. Ты уже наверное что-нибудь придумал, ты ведь у нас умник.
– Конечно, Папа, – сказал Умник. – Все готово."

(Аркадий и Борис Стругацкие. "Обитаемый остров")