Вердикт суда: не виновен!

4 июня 2010 года вступил в законную силу приговор Йошкар-Олинского городского суда, в соответствии с которым Вячеслав Тимощенко оправдан. Он не совершал преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств).

В 2009 году Тимощенко обратился в правозащитную организацию и сообщил, что был задержан сотрудниками милиции. По словам Вячеслава Тимощенко, милиционеры увезли его в лес за пределы города и с помощью физической силы требовали сознаться в совершении преступления, связанного с оборотом наркотиков. В лесу мужчину обыскали, но не нашли наркотических средств. Тем не менее, он был доставлен в МВД Республики Марий Эл, где в присутствии понятых у него изъяли неизвестно откуда взявшийся сверток с гашишем.

Тимощенко неоднократно заявлял, что не причастен к совершению преступления, однако уголовное дело было направлено в суд. 24 мая 2010 года судьей Йошкар-Олинского городского суда был вынесен оправдательный приговор.

С помощью юристов Представительства "Комитета против пыток" в Республике Марий Эл и правозащитной организации "Человек и Закон" Тимощенко пытался отстоять свои права. В Следственный отдел по г. Йошкар-Ола СУ СКП РФ по РМЭ было направлено сообщение о неправомерных действиях сотрудников милиции, но в возбуждении уголовного дела было отказано. Всего "отказных" постановлений было четыре, позднее все они были признаны незаконными и необоснованными.

При обжаловании последнего отказа в возбуждении уголовного дела, Верховным судом Республики Марий Эл производство в отношении сотрудников милиции было прекращено. Суд посчитал, что при разбирательстве уголовного дела по обвинению Тимощенко будет дана оценка действиям милиционеров.

И действительно оценка была дана. В оправдательном приговоре указано: "…Обращает на себя внимание то, что акт наблюдения, составленный Ельцовым, органу следствия был представлен только после неоднократных возвращений уголовного дела на доработку спустя шесть месяцев, что также свидетельствует о фальсификации указанного документа….Согласно справки ИВС МВД, при водворении в ИВС 29 мая 2009 года, в 23 часа 45 минут, у Тимощенко В.А. были обнаружены следующие повреждения: ссадины: на поясничной области сбоку слева, на левом локте, на обеих ногах; гематомы: на левом боку и на левом плече; гиперемия на кистях обеих рук…Суд считает, установленным, что Тимощенко В.А. были причинены телесные повреждения сотрудниками милиции…".

Также суд усмотрел, что со стороны сотрудников милиции было нарушено право на защиту.

- В этом деле очень важен факт вынесения оправдательного приговора в Йошкар-Олинском городском суде. - Комментирует сопредседатель организации "Человек и Закон" Серей Подузов. - Оправдательные приговоры в России выносятся по уголовным делам не часто.

Важно и то, что Йошкар-Олинский городской суд своим приговором установил неправомерность действий сотрудников милиции, а фактически - нарушение прав человека. Очевидно, что первоначально прокуратура, которая поддерживала государственное обвинение в суде, не стала обжаловать оправдательный приговор. Это свидетельствует, по нашему мнению, о том, что прокуратура согласна, что в деле есть нарушения прав человека. Кроме того, пока открыт вопрос о сатисфакции (наказании) должностных лиц, нарушивших права Тимощенко, и сумме компенсации ущерба.

Общественное расследование в отношении сотрудников милиции не закончено. Правозащитники помогут Вячеславу Тимощенко восстановить нарушенные права.

Остается надеяться, что следственные органы при прокуратуре дадут надлежащую оценку действиям сотрудников милиции и уголовное дело будет возбуждено снова.