Йошкар-Ола ответит Страсбургу

На официальном сайте Европейского суда по правам человека появилась информация о том, что страсбургские судьи решили сообщить Российской Федерации о жалобе жителя Йошкар-Олы, пенсионера Бориса Федоровича Ржавина. Теперь российским властям придется ответить на ряд интересующих Суд вопросов о том, нарушались ли права Бориса Федоровича или нет.

Напомним, что поздним вечером 17 декабря 2001 года пенсионер был насильно доставлен в отдел милиции одного из районов Йошкар-Олы для дачи объяснений. При этом Бориса Федоровича вывели из квартиры на декабрьский мороз в одном нижнем белье и босиком. Домой Ржавин возвращался на такси. Впоследствии никаких обвинений пенсионеру предъявлено не было.

Господин Ржавин написал заявление в Представительство Межрегионального Комитета против пыток при Региональной общественной организации "Человек и Закон" в Республике Марий Эл с просьбой о помощи. Кроме того, Ржавин обратился в прокуратуру. Однако прокуратура г. Йошкар-Олы показала неспособность защитить права Бориса Федоровича. Следователями был вынесен ряд незаконных постановлений об отказе в возбуждении дела, которые были признаны таковыми судами Республики Марий Эл. Однако это не помогало. Общий срок прокурорских проверок составил более шести лет. В итоге расследование зашло в тупик.

Тогда Борис Федорович при поддержке юристов Региональной общественной организации "Человек и Закон" и "Комитета против пыток" (Нижний Новгород) решил обратиться в суд с иском о компенсации морального вреда. В ходе прений он даже был согласен на извинения со стороны нарушивших его права милиционеров. Однако суд отказал ему в удовлетворении иска, сославшись на "результаты" прокурорской проверки.

В итоге Ржавину ничего не оставалось, кроме как обратиться в Европейский суд по правам человека.

- Дело Бориса Ржавина является для нас классическим примером возможного нарушения прав человека представителями государства в России. С 2002 г. сначала сотрудники РОО "Человек и Закон", а в последствии сотрудники "Комитета против пыток" говорили о том, что в данном деле усматривается нарушение ст. 3 и ст. 13 Европейской Конвенции. Однако на всех уровнях национальной защиты в Российской Федерации нам отвечали, что нарушения прав человека в данном деле нет, что действия представителей государства были на основании закона и в рамках закона. - Комментирует сопредседатель организации "Человек и Закон" Сергей Подузов. - Почему дело Бориса Ржавина является классическим примером? Наверное, потому что в Республике Марий Эл периодически происходит сатисфакция, т.е. привлечение должностных лиц к ответственности, признаются нарушения статей Европейской конвенции (примером может служить последнее решение Йошкар-Олинского городского суда.)

Однако случай Ржавина расширяет для национального судопроизводства именно толкование "неправомерности-правомерности" действий должностных лиц в государстве, т.е. как раз те самые пределы должностных полномочий или рамки закона, за которые агенты государства не имеют права выходить. Безусловно, сотрудник милиции обязан проверить сообщение о преступлении, но он должен понимать, какими средствами и методами при этом воспользоваться.

Интересно, каким образом Российская Федерация ответит на вопросы Европейского суда по правам человека:

  • было ли обращение с Борисом Федоровичем бесчеловечным и унижающим его достоинство?
  • было ли расследование по его жалобе тщательным и объективным?
  • был ли он доставлен в РОВД законно?
  • имел ли Ржавин эффективные средства защиты его прав на национальном уровне?

    В ближайшее время Российская Федерация должна предоставить свои комментарии по делу в Европейский суд.