ФСБ и наша свобода

Михаил КригерМихаил Кригер, Координатор Комитета антивоенных действий, участник Союза солидарности с политзаключенными, Москва: "Включение ФСБ в борьбу с оппозицией – похоже на то, как полководец, войска которого поистрепались, бросает в бой новые резервы..."

 

 

 

* * *

Новые инициативы правительства – это такая всеобщая тенденция, которая не прекращается, – по увеличению несвободы. Свободы все меньше и меньше, и вот еще одно ведомство подключается к ее удушению.

До этого мы так плотно не взаимодействовали с этой службой – «конторой», будем так ее называть. То есть предполагалось, что они, может быть, нами – оппозиционерами – интересуются, но основным нашим процессуальным оппонентом выступали милиция, центры по борьбе с экстремизмом, а эти были в стороне – над схваткой. И включение ФСБ в борьбу с оппозицией – похоже на то, как полководец, войска которого поистрепались, бросает в бой новые резервы.

На мой взгляд, при всей беззаконности отечественной милиции, ФСБ, как всякая спецслужба, еще менее привержена закону. На первом месте у них стоят оперативные разработки и прочие профессиональные примочки, закон у них на последнем месте. И методы действия их менее предсказуемы, чем у милиции. Это что касается взаимодействия, которое нам навязывают.

Но самое главное, на мой взгляд, в том, что эти люди, как ни крути, по долгу своей службы призваны защищать безопасность государства, конституционного строя. И то, что их бросают против оппозиции, причем довольно цивилизованной, говорит о том, что власть рассматривает нас как угрозу этому самому государственному строю, хотя мы ею не являемся.

Я считаю нас хоть и радикальной, но довольно цивилизованной оппозицией: мы против насилия, мы за конституционное изменение строя, за демонтаж режима мирным парламентским путем, путем выборов, путем создания независимого суда и прочих атрибутов демократии. Мне не кажется, что, осуществляя законные права граждан, мы покушаемся на безопасность самого государства.

Эта инициатива говорит о том, что власть действует против нас как человек, который привык воровать фигуры с шахматной доски. В средствах она разбираться уже особенно не будет, она уже считает, что с нами можно поступать по-всякому. А сотрудники спецслужб как раз привыкли поступать по-всякому. И тот факт, что теперь законодательно нас будут заставлять им подчиняться, говорит о том, что они свою эту беззаконную практику просто хотят узаконить. Я говорю о слежке, об этих дурацких сволочных роликах – это же беззаконие, уголовная статья, вторжение в частную жизнь.

Свобода наша, если она еще осталась, сжимается и сжимается. Этот новый законопроект о подчинении всех нас ФСБ – шажок к захвату новых и новых плацдармов нашей свободы и развязыванию рук этим всем опричникам.

Но все в наших руках, и я считаю, нам нужно делать то же, что и раньше.

 

Фото nnm.ru

 

 

Источник: "Грани"