Учительнице, доведшей мальчика до суицида, смягчили наказание

В Ставропольском крае суд пересмотрел приговор по делу сельской учительницы Валентины Неумывакиной, которая ранее была признана виновной в доведении до самоубийства ученика девятого класса Ивана Черникова.

Рассмотрев кассационную жалобу обвиняемой, суд назначил ей меру пресечения в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком один год. Также Неумывакина на два года отстранена от ведения преподавательской деятельности, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Интерфакс.

23 марта 2010 года Неумывакина была приговорена к одному году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Она была признана виновной по статье 110 УК РФ ("доведение до самоубийства") и части 2 статьи 130 УК РФ ("оскорбление").

Ученик девятого класса средней школы номер два села Александровское Иван Черников покончил с собой 30 января 2008 года, приняв большую дозу дротаверина. В предсмертной записке мальчика говорилось о том, что причиной для самоубийства стали издевательства со стороны учительницы. Позже следствие подтвердило эту версию, заключив, что самоубийство Черникова произошло из-за "систематического унижения со стороны преподавателя".

Cледствием было установлено, что педагог после каждого неудовлетворительного ответа в присутствии других учеников класса неоднократно оскорбляла потерпевшего, требовала звонить при всех родителям и вызывать их в школу. "Кроме того, имели место случаи нанесения учителем ударов по голове ребенка", - говорится в сообщении СКП РФ.

По мнению следствия, в результате такого систематического унижения со стороны преподавателя подросток с целью совершения самоубийства принял около 60 таблеток лекарственного препарата "Дротаверин", вызвавшего острое отравление, от которого наступила его смерть. Также следствие приняло во внимание предсмертную записку мальчика о том, что причиной его ухода из жизни явились действия учителя математики.

Ранее коллектив и администрация школы №2 села Александровского Ставропольского края, в которой работала Валентина Неумывакина, заявили о том, что считают учительницу невиновной в случившемся.

Вместе с тем, прокуратурой было установлено, что учитель математики предъявляла завышенные требования к ученику 9 класса. Там подчеркнули, что ни классным руководителем, ни администрацией школы конфликт своевременно не выявлен, и мер по защите ребенка не принято. До самоубийства мальчик перестал выполнять задания преподавателя, а потом - и посещать уроки.