Уполномоченный по правам ребенка – о проблеме лекарств

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов до сентября проведет в регионах проверки обеспечения прав детей-инвалидов на лекарства и подготовит доклад президенту Дмитрию Медведеву.

«Многие местные власти просто плюют на права детей-инвалидов и обеспечение их лекарствами»,— заявил уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов на пресс-конференции 1 июня, приуроченной к Международному Дню защиты детей. Жалоб на отсутствие лекарств у меня много, до сентября аппарат уполномоченного проведет проверки в регионах, и если действительно формируется всероссийский тренд, я подготовлю для Президента РФ отдельный доклад на эту тему», – приводит слова Астахова GZT.ru.

По данным уполномоченного по правам ребенка, в РФ из 13,5 млн. российских инвалидов – 545 тысяч – дети, хотя к статистике есть большие претензии. «В разных отчетах приписаны данные о 100 тысячах детей, – привел пример Астахов. – Количество нарушений приуменьшается, а количество детей преувеличивается».

Он заметил, что по данным Генеральной прокуратуры, в 2009 году было сделано 86 тысяч представлений по разным вопросам нарушения прав детей и привлечено к ответственности 70 должностных лиц. В целом против детей было совершено 108 тысяч преступлений.

Росздравнадзор только в 1 квартале 2010 года получил 5 тысяч писем с жалобами, что на четверть больше, чем годом раньше. 40% жалоб пришло из Центрального федерального округа, причем самое большое количество жалоб пришло из Москвы.

Пятая часть жалоб в ведомство касается претензий на лекарственное снабжение. Это Москва, Московская область, Краснодарский край, Ростовская, Самарская, Нижегородская области – субъекты, откуда пришло максимальное количество писем, в том числе письма приходят из администрации Президента РФ, Минздрава, администраций субъектов, из общественных организаций, все это значит, что сегодня на местах невозможно разрешить вопросы по лекарственному снабжению.

869 жалоб пришло в 1 квартале 2010г в Росздравнадзор от льготников по вопросу обеспечением лекарствами. Дети-инвалиды по закону также обеспечиваются лекарствами на льготных условиях.

Лекарств нет в аптеках, врачи отказывают пациентам в выписке препаратов, длительные отсрочки прерывают лечение. По данным Росздравнадзора, отказы в выписке лекарств и отсрочки в выдаче препаратов за год возросли на 45%.

Многочисленные жалобы пациентских организаций, где большую часть составляют дети-инвалиды, открытые письма к Президенту РФ с жалобами на неравные права детей-инвалидов в разных субъектах по обеспечению лекарствами, и собранные Формулярным комитетом РАМН осенью 2009 года просьбы 25 тысяч пациентов к Президенту РФ не подписывать закон об обороте лекарственных препаратов, в котором не определен статус лекарств от редких болезней, вынудили Минздравсоцарзвития заняться этой проблемой.