В Красноярске обсудили реформу милиции

В Юридическом институте Сибирского федерального университета (г. Красноярск) состоялся круглый стол по обсуждению Концепции реформирования МВД, в котором приняли участие Уполномоченный по правам человека Красноярского края, представители академического сообщества, законодательного собрания края, Общественного совета при ГУВД Красноярского края, общественных и правозащитных организаций, эксперты Рабочей группы по реформе МВД.

Круглый стол был организован Красноярским комитетом по правам человека в рамках серии региональных дискуссий, проводимых Рабочей группой правозащитных организаций по содействию реформе МВД. Рабочая группа объединяет 14 правозащитных организаций из разных регионов страны, Фонд "Общественный вердикт" является сокоординатором Рабочей группы.

Участники круглого стола обсудили Концепцию реформы МВД, разработанную Рабочей группой российских НПО. Напомним, что это первая концепция, представленная общественности, из существующих. Впервые Концепция Рабочей группы была представлены в Москве, в рамках круглого стола, организованного совместно с Общественной палатой и Советом при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Начиная с апреля 2010 года, обсуждения Концепции проходят в различных регионах страны. Обсуждения уже прошли в Республике Коми, Марий Эл, Ростовской области, Пермской крае и других регионах страны. В рамках круглого стола в Красноярске основное внимание участников привлекли предложения, которые касаются вопросов кадровой политики и организации системы оценки работы подразделений милиции. Уполномоченный по правам человека в крае Марк Денисов подчеркнул важность оценки работы милиции со стороны граждан и отметил необходимость решения кадровых проблем милиции.

Депутат Законодательного Собрания края Юрий Швыткин высказал сомнения по поводу выборности участковых и начальников милиции. Швыткин также считает, что милиция и Следственный Комитет должны быть едиными федеральными структурами, а вневедомственная охрана должна остаться в милиции, так как она предупреждает, пресекает и раскрывает "по горячим следам" многие преступления. Депутат также считает, что надо с осторожностью подходить к вопросу о передаче медвытрезвителей из МВД в Минздрав.

Председатель Общественного совета при ГУВД Красноярского края Валерий Васильев сделал акцент на важности защиты прав потерпевших и согласился с тем, что должна быть "полиция в форме" (для охраны правопорядка на улицах) и "полиция без формы" (иные полицейские структуры).

И хотя оценки предложенной Концепции реформирования МВД со стороны представителей органов власти были осторожными, тем не менее, участники согласились с тем, что для проработки предложений Концепции необходимо в дальнейшем проводить дополнительные обсуждения, а также продумывать более детальный план реформы, в том числе, включая финансовую оценку предлагаемых изменений. По предложению Валерия Васильева в дальнейшем планируется провести обсуждение концепции на заседаниях Общественного совета при ГУВД Красноярского края, а также в милицейских коллективах края.