Что натворили милиционеры на Триумфальной. Несколько примеров

Сотрудники милиции утверждают, что не задерживали на Триумфальной площади ветерана Великой отечественной войны Владимира Бурцева, и тем более не срывали с него орденские планки. Они говорят, что Бурцев явился в отделение милиции по собственному желанию и не хочет оттуда уходить.

Как отмечают Грани.ру, ранее сообщалось, что в числе задержанных в ходе акции в защиту 31-статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний, оказались 84-летний ветеран Владимир Бурцев, с которого при задержании сорвали боевые награды, пожилая гражданская активистка Людмила Любомудрова, а также беременная женщина. В Интернете уже появилось видеообращение самого Бурцева, в котором он рассказывает о задержании.

Также сообщалось о многочисленных жестоких избиениях задержанных. Несколько человек милиционеры избили в автозаке по дороге в ОВД "Арбат". В ОВД "Замоскворечье" били даже девушек. "Нас привезли, выгнали из автобуса, потом начали бить и загонять снова в автобус, - рассказал активист "Солидарности" Всеволод Чернозуб. - Били всех абсолютно, в том числе и девчонок, всех душили, таскали по асфальту". Всем задержанным предъявлены обвинения по статье 19.3.

Всего в Москве было задержано не менее 170 человек. Во всех случаях был превышен предусмотренный законом трехчасовой срок задержания. К задержанным не пускали адвокатов, отказывались выдавать копии протоколов задержания, не разрешали передать воду.

В ГУВД 1 мая сообщили также, что проводится проверка в связи с сообщениями о том, что милиционеры после задержания сломали руку журналисту Газеты.Ру Александру Артемьеву. Как сообщил ранее главный редактор издания Михаил Михайлин, Газета.Ру подаст жалобу на действия сотрудников милиции, задержавших на Триумфальной площади и избивших журналиста Александра Артемьева. "Саша придет в себя, и мы будем подавать жалобу в Управление собственной безопасности ГУВД Москвы, прокуратуру. Эта история просто беспредельная", - подчеркнул он.

"Такого, что было вчера, не было ни разу. Сашу просто избили, его валяли по полу, ему сломали руку в двух местах. Что надо сделать с человеком, чтобы сломать руку в двух местах? Это ломали живые люди, омоновцы", - сказал Михайлин. "Его привезли в ОВД "Замоскворечье", где всех избивали, увидели, в каком состоянии он находится и отвезли в городскую больницу в Лефортово. Там наложили гипс и сказали, что будет тяжелейшая операция. У меня вопрос: а кто будет платить за эту операцию? Я бы хотел, чтобы господин Колокольцев ((глава столичного ГУВД -Ред.) отстегнул врачам", - отметил главный редактор издания.

Акция на Триумфальной 31 мая стала самой массовой за всю историю "Стратегии-31". По различным оценкам, на площади собралось от одной до двух тысяч человек.