Лукин: Митинги не могут быть несанкционированными

Владимир Петрович ЛукинУполномоченный по правам человека Владимир Лукин считает, что руководство МВД должно извиниться перед задержанными на Триумфальной площади в Москве.

 

Он отказывается подписывать договор о сотрудничестве с министерством до тех пор, пока это не будет сделано, - передает Би-Би-Си.

Лукин также подготовил и собирается представить руководству страны предложения по "нормализации ситуации с проведением митингов", сообщают Грани.ру со ссылкой на "Эхо Москвы". Об этом Лукин заявил, комментируя разгон акции в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний. "В российском законодательстве нет слов "санкционированный", "несанкционированный", и все разговоры о санкциях носят лирическо-субъективный характер", - заявил Лукин. При этом он добавил, что руководство МВД должно провести тщательное расследование событий на Триумфальной площади 31 мая.

Лукин напомнил, что сам присутствовал на митинге и "может констатировать, что правоохранительные органы действовали крайне жестко и грубо". Он отметил также, что в тот же день власти согласовали "мероприятие с торжественно-медицинским уклоном", причем его участникам было разрешено митинговать в центре Москвы с раннего утра до позднего вечера. "Таких мероприятий я не встречал даже в Индии", - сказал Лукин.

Он заметил также, что по версии московских властей, именно проведение мероприятия, посвященного Дню донора, стало причиной запрета на проведение митинга "спонтанного свойства". Однако изначальный критерий демократии, по словам Лукина, заключается в том, что "права граждан должны реализоваться таким образом, чтобы не мешать реализации прав других граждан". Лукин подчеркнул, что "так называемый несанкционированный митинг" проходил мирно, тем не менее к его участникам были применены "непропорционально грубые" меры. "Действия властей могут быть жесткими лишь в отношении акций экстремистского характера, а к людям, которые вышли выразить свою точку зрения, надо относиться гуманно", - убежден Лукин. "Манифестации должны стать частью демократической повседневности", - заключил он.

Между тем, правозащитники потребовали отставки мэра Москвы Юрия Лужкова и наказания милицейских начальников в связи с разгоном акции в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний, сообщает Интерфакс. Соответствующее заявление подписано председателем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой и руководителем движения "За права человека" Львом Пономаревым.

"Мы требуем отставки мэра Москвы Лужкова, администрация которого в противоречии с законом и Конституцией раз за разом отказывает в согласовании неугодных массовых акций, провоцируя столкновения, задержания, избиения и аресты", - говорится в заявлении.

Кроме того, правозащитники потребовали привлечь к уголовной ответственности милицейских начальников, которые, по их утверждению, принуждали сотрудников милиции к фальсификации рапортов и протоколов. "Мы требуем привлечения к уголовной ответственности всех сотрудников милиции, кто применял силу при задержании", - говорится в заявлении.