Правозащитный Центр "Мемориал": о событиях 31 мая на Триумфальной площади

Общество Мемориал. Society of Memorial Заявление Правозащитного центра "Мемориал": 31 мая 2010 года в Москве на Триумфальной площади московские и российские власти в очередной раз продемонстрировали свое неуважение к Российской Конституции.

 

 

 

Организаторы и участники акций в защиту статьи 31 Конституции требуют, чтобы власть соблюдала российские законы. Власть этого делать не желает, вот уже в девятый раз незаконно отказывая независимым общественным деятелям в согласовании митингов на Триумфальной площади и организуя здесь же акции «прокремлевских» псевдообщественных образований.

Милиция действовала грубо и жестоко. Тех, кто вопреки запрету собрался, чтобы мирно выразить свой протест, хватали, били, волокли по асфальту под оглушительные звуки гимна России, лившегося из динамиков официозного «митинга» в центре площади.

Были задержаны, по разным оценкам, от 140 до 170 человек. Их долго, по нескольку часов, держали на жаре в душных, переполненных автобусах; тех, кто возмущался этим, избивали.

И все равно, все больше граждан проявляют готовность отстаивать свое право на протест — и не только 31-го числа. Они осознают, что имеют право высказывать свое мнение, когда захотят, а не когда это удобно властям.

Несмотря на незаконные действия милиции, пришедшие на Триумфальную площадь в Москве осуществили свое конституционное право «собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование» (ст. 31 Конституции).