"...Независимо от того, как эти произведения оцениваются с православной точки зрения..."
Показания Юрия Самодурова Таганскому суду Москвы по делу о выставке "Запретное искусство-2006"
1. Выставка "Запретное искусство-2006" (куратор А. Ерофеев) была проведена некоммерческим учреждением культуры "Музей и общественный центр "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова" в соответствии со своей миссией, уставными задачами и формами деятельности. Проводя выставку, я выполнял гражданский и профессиональный долг и профессиональные обязанности директора Музея и действовал в полном согласии со своими правовыми, профессиональными, гражданскими и общественно-политическими убеждениями.
Демонстрацией выставки "Запретное искусство-2006" Музей и центр имени Андрея Сахарова явочным порядком реализовал, продемонстрировал российскому обществу и защитил гарантируемое Конституцией РФ - ст. 13, пп. 1, 2; ст. 14, п.1; ст. 28, ст. 29, пп. 1, 3, 4, 5; ст. 44 пп.1, 2, а также Федеральным законом о свободе совести и религиозных объединениях - ст. 6 право Музея и центра имени Андрея Сахарова, равно как и других светских учреждений культуры, публично демонстрировать в России в специально отведенных для этого местах произведения современного искусства, получившие признание специалистов по современному искусству, независимо от того, как эти произведения могут оцениваться и восприниматься с религиозной, в том числе с православной точек зрения любыми внешними наблюдателями: верующими мирянами, служителями церкви, официальными представителями РПЦ, экспертами-религиоведами, общественными организациями, позиционирующими себя в качестве православных, и т. п., а также независимо от того, как эти произведения могут оцениваться представителями исполнительных, законодательных и судебных органов власти.
2. Публичной демонстрацией ряда представленных на выставке "Запретное искусство-2006" художественных произведений: Михаил Рошаль-Федоров - "Дадим угля сверх плана", 1972; Вячеслав Сысоев - "Апокалипсис", начало 1980-х, "Свет против тьмы", 1985-1986, "Крестный ход", начало 1980-х; Александр Косолапов - "Реклама Макдональдса", 2000, "Икона-икра", 1995; Александр Савко - две работы из серии "Путешествие Микки Мауса по истории искусства", 1995; Вагрич Бахчанян - "Без названия", середина 1980-х, "Известия", середина 1980-х Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова в соответствии со своей миссией и уставными формами деятельности и я в роли его директора и в полном соответствии со своими профессиональными обязанностями и культурными, правовыми, гражданскими и общественно-политическими убеждениями явочным порядком реализовал и защитил гарантируемое Конституцией РФ - ст. 13, пп.1, 2; ст. 14, п.1, ст. 28, ст. 29, пп. 1, 3, 4, 5; ст. 44 пп.1, 2, а также Федеральным законом о свободе совести и религиозных объединениях - ст.6 право художников и светских учреждений культуры на публичную демонстрацию в России, в специально отведенных для этого местах художественных произведений, в которых иконографические религиозные символы, образы, знаки или их фрагменты берутся и изображаются авторами произведений не в их исходном сакральном значении и контексте, а помещаются в профанный контекст и совмещаются с чуждыми им изображениями для выражения любых интересующих и волнующих авторов произведений художественных задач, идей и явлений при условии, что данные произведения с нерелигиозной, светской точки зрения выражают - по мнению их авторов, а также специалистов по современному искусству и руководителей учреждений культуры, где эти произведения демонстрируются - определенные идеи, мысли, чувства, в том числе атеистического характера, не направленные на оскорбление личности и личного достоинства верующих, в том числе православных.
28 мая 2010 г., Ю. В.Самодуров