Российский опыт становления АГС вызвал интерес у представителей госорганов Беларуси

В основу законопроекта об альтернативной гражданской службе (АГС) в Республике Беларусь, вероятно, будет положен российский опыт. Такое мнение было высказано рядом участников международной конференции "Гражданская служба в странах Европы и регионе СНГ: история, модели, стандарты. Перспективы развития АГС в Беларуси", проходившей в Минске 25 мая 2010 года.

В мероприятии, организованном "Центром правовой трансформации" при поддержке международной сети правозащитных организаций "Общество и Армия", приняли участие ведущие эксперты стран Европы и СНГ. Беларусь представляли депутаты Парламента, сотрудники Министерства труда и социальной защиты, Министерства здравоохранения, Национального центра законодательства и правовых исследований, социальных органов и учреждений здравоохранения, призывных комиссий, а также представители конфессий и общественных организаций.

Работа конференции была прямо связана с подготовкой в Беларуси законопроекта об АГС, который должен быть внесен в Совет Министров РБ к 1 сентября 2010 года.

Значительное внимание участники уделили опыту становления АГС в странах СНГ. Было отмечено, что на постсоветском пространстве сложились две условные модели института альтернативной гражданской службы - "европейская" и "азиатская". Первая позиционирует АГС, как социальное служение, вторая - как трудовую повинность, наказание для отказников. К "европейской" модели, по мнению экспертов, наиболее приближена АГС в Молдове. Узбекистан является примером "азиатского" варианта.

Специально для конференции российские эксперты подготовили аналитическую Справку о современном состоянии АГС в России. По их мнению, данный институт сегодня работает и продолжает развитие. Причем сам ФЗ "Об альтернативной гражданской службе" в части положения об основании предоставления гражданам права на АГС соответствует мировым стандартам.

С другой стороны, с реализацией данного права в России нередко возникают проблемы, вызванные препятствиями, чинимыми работниками военкоматов и призывных комиссий, а также недостаточной информированностью населения о том, как настоять на предоставлении АГС.

Кроме того, из-за ряда дискриминационных положений закона российская АГС имеет некоторую карательную составляющую, что сегодня мешает данному институту, в том числе, эффективно выполнять некоторые поставленные перед ним задачи, такие как:

  • оказывать полноценную помощь в решении многочисленных проблем в социальной сфере;
  • быть одной из форм социализации молодых людей, воспитывать в них ответственность перед ближними, повышать значимость социального труда;
  • способствовать улучшению положения в воинских частях путем создания соревнования между военной службой и гражданской.

Аналитическая справка содержит рекомендации по изменению российского законодательства, которые необходимы для дальнейшего развития института АГС, как вида социального служения. "Мы надеемся, что взяв за основу российский опыт, законодатели Беларуси сосредоточатся на положительных моментах нашего закона, учтут проблемные стороны развития АГС в России и придут к модели наиболее отвечающей, как общественным запросам их страны, так и европейским правовым стандартам", - отметил директор Экспертной группы "Гражданин. Армия. Право" Сергей Кривенко.

По итогам работы конференции был принят меморандум, в котором участники указали на необходимость становления и развития во всех странах СНГ, представленных на конференции, наиболее эффективной и сбалансированной модели АГС, "основанной на существующих удачных образцах с учетом национальной правовой, социо-культурной и политической специфики" каждого государства. С текстами Меморандума по итогам конференции и Аналитической справки о современной ситуации АГС в России можно ознакомиться на сайте "Гражданин и Армия".