"Радио Свобода": активного участника шахтерских протестных акций решили проверить "на наркотики"

После прошедших в Междуреченске акций протеста шахтеров у их активного участника, горномонтажника Андрея Орлова, ищут следы приема наркотиков, сообщает "Радио Свобода". У здания администрации Междуреченска 22 мая Орлов (шахта "Ольжерасская-Новая", угольная компания "Южный Кузбасс") заявил журналистам, что он - шахтер в 4-м поколении, "может и спускаться в забой, и водить подземную технику", при этом зарплата в 25 000 рублей его категорически не устраивает.

"Что нам остается? Пойти и взорвать себя в шахте, чтобы наши жены смогли получить компенсацию, купить квартиру, а дети могли ездить на отдых? Мы же теперь не пойдем на площадь, ведь там "праздник" устроили", - говорил Орлов.

Он пригласил корреспондентов "Радио Свобода" поехать на шахту Ленина: "Вы в наши душевые даже войти побрезгуете, об уборных - не говорю". Корреспондент радиостанции Александр Кулыгин, сообщается сейчас, "попытался произвести видеосъемку в бытовках и душевых шахтеров административно-бытового корпуса шахты Ленина", но ему помешали сотрудники службы безопасности шахты и милиционеры, удалившие затем видео.

26 мая Орлов сообщил корреспонденту "Радио Свобода" Анастасии Кириленко, что по окончании смены его окружила служба безопасности шахты, представители руководства компании "Южный Кузбасс" и сотрудники Федеральной службы наркоконтроля. Руководство шахты поинтересовалось, не "собирается ли он снять на мобильный телефон внутренние помещения шахты и передать видео журналистам". Затем Андрею Орлову, с его слов, предложили проехать провериться "на наркотики".

Орлов подписал письменный отказ от проведения наркологической экспертизы, заявив, что поедет в Ленинск-Кузнецкий для независимого обследования. Он считает, что на него давят за активность на протестных акциях и комментарии СМИ, сообщает Полит.ру со ссылкой на радиостанцию.

В свою очередь, пресс-секретарь "Южного Кузбасса" Елена Милованова в интервью "РС" отметила, что причиной задержания Орлова сотрудниками Госнаркоконтроля была "полученная из достоверных источников информация о том, что он находится в состоянии наркотического опьянения" - "перевозбужден, расширены зрачки, некоторые другие признаки", "с его комментариями прессе действия службы безопасности и сотрудников Госнаркоконтроля не связаны", а "дисциплинарных взысканий" к Орлову за отказ от наркоэкспертизы "не применялось".