Политзаключенного Михаила Трепашкина лишают лекарств

Михаил ТрепашкинУже больше пяти дней администрация учреждения ФГУ ИЗ № 66/1,(СИЗО-1) под различными предлогами отказывается принять для политзаключенного Михаила Трепашкина лекарственное средство "Сальбутамол", необходимое для снятия тяжелых приступов астмы.

 

Об этом факте вопиющего произвола сообщает Общественный комитет в защиту Трепашкина.

За время пребывания в местах заключения, состояние здоровья Михаила Трепашкина сильно ухудшилось. Срок его "наказания" заканчивается 30 ноября.

Общественные защитники Михаила Трепашкина опасаются, что, не сумев сфабриковать на неугодного заключенного новое уголовное дело, его попытаются или убить в тюрьме, или сильно подорвать его здоровье.

7 ноября 2007 года в Свердловском областном суде должна рассматриваться кассационная жалоба Трепашкина на решение Тагилстроевского районного суда г. Нижнего Тагила об изменении Трепашкину режима содержания с колонии-поселения на более жесткий - общий режим.

Отсутствие лекарств и связанное с этим ухудшение здоровья Михаила Трепашкина не дает ему возможности подготовиться к процессу, что грубейшим образом нарушает его право за защиту.

29 октября 2007 года, в понедельник утром, защитник Трепашкина Владимир Шаклеин попытается в очередной раз явиться на свидание к своему подзащитному и передать ему лекарства. В это же время, с 8 часов утра "Екатеринбургское движение против насилие" проводит пикет в защиту политзаключенного.

АДРЕСА И ТЕЛЕФОНЫ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ ВЕДОМСТВ:

Главное Управление исполнения наказаний по Свердловской области:
620019, г. Екатеринбург, ул. Репина, 4-А,
дежурный - тел. 223-50-21;

Учреждение ФГУ ИЗ № 66/1,(СИЗО-1) ГУФСИН по Свердловсой области,
620019, г. Екатеринбург, ул. Репина, 2,
тел. (343)359-57-22, факс 359-57-23.
Начальник учреждения: Богинич Степан Петрович.

Послесловие

"Михаила Трепашкина начали лечить, но принять лекарства отказались - сообщило "Екатеринбугское движение против насилия" 29 октября 2007 года около 18 часов мск.

Общественный защитник Трепашкина Владимир Шаклеин сегодня побывал на свидании с политзаключенным. По его словам, представители администрации СИЗО, лекарства для Трепашкина могут принять только на общих основаниях, в среду, в часы приема представителем медсанчасти.

Свидание продолжалось около двух часов. Михаил написал короткую справку о ситуации с лекарствами и попросил защитника донести информацию до общественности.

Представители общественности обсудили ситуацию и пришли к выводу, что непосредственной угрозы для жизни Михаила сейчас нет, но успокаиваться рано: выданных администрацией лекарств надолго не хватит и ситуация в скором времени может вновь ухудшиться.

Было принято решение, что в ближайшую среду, представители общественности вновь попытаются передать лекарства для Михаила Трепашкина и будут все фиксировать на видеокамеру для того, чтобы в случае нарушения прав политзаключенного со стороны администрации СИЗО, у правозащитников были доказательства для привлечения нарушителей к ответственности.

В тот же день недалеко от КПП СИЗО N1 Екатеринбурга прошел одиночный пикет, организованный "Екатеринбургским движением против насилия" в поддержку политзаключенного Михаила Трепашкина.

Активист ДПН Глеб Эделев с 8-45 утра встал с плакатом: "Свободу Михаилу Трепашкину". Один человек с плакатом у СИЗО вызвал бурную реакцию различных силовых структур. Сначала из-за КПП выскочили двое молодых парней в зеленой камуфляжной форме. Они стали диктовать содержание плаката по своим мобильным телефонам, после чего скрылись за высоким забором СИЗО. Потом, около девяти часов утра, из стоявшей неподалеку машины ДПС вышел сержант. Он потребовал у организатора публичного мероприятия паспорт, заявив, что и сам представит свои документы. Дальше ситуация развивалась как в остросюжетном боевике: сотрудник милиции прыгнул вперед, вырвал из рук ошарашенного активиста паспорт, бегом, бросился к своей машине и заперся там.

Через некоторое время дверь машины открылась, но все попытки вернуть удостоверяющий личность документ оказались безрезультатными.

Минут через сорок к пикету подошел полковник из Верх-Исетского РУВД и тоже поинтересовался наличием у активиста паспорта. Активист его адресовал к сотруднику милиции в машине, который продолжал удерживать документ. Через пять минут паспорт с извинениями вернули.

См. также по теме: