Свидетели Иеговы в России: от преследований к признанию

Михаил Одинцов, доктор исторических наук, профессор: Объединение Свидетелей Иеговы - сравнительно молодая религиозная организация. Зарождение ее относится к последней трети ХIХ столетия и связано с именем Чарлза Тейза Рассела, основавшего в 1872 году в североамериканском городке Аллегейни небольшой кружок по изучению Библии. Отсюда и первое историческое наименование последователей этого учения - Исследователи Библии.

 

 

В 1879 году был выпущен в свет первый номер журнала "Сионская Сторожевая башня и вестник присутствия Христа". Чуть позже, в 1881 году, было основано Общество Сионской Сторожевой башни и трактатов, официально зарегистрированное в 1884 году как некоммерческая организация. Президентом Общества был избран Ч. Рассел, занимавший этот пост до последних дней своей жизни.

В начале ХХ века филиалы Общества появляются и за рубежом: в Великобритании, Германии, Австралии. С 1931 года Исследователи Библии стали именоваться Свидетелями Иеговы и это наименование сохранили до сего времени.

За свою 130-летнюю историю организация Свидетелей Иеговы из небольшого кружка единомышленников превратилась в международную организацию. Современные религиоведы определяют ее как одну из церквей позднего протестантизма. Она имеет единую организационную структуру, разработанное вероучение и культ, которые несут в себе существенные отличия от других христианских церквей. Управленческий центр располагается в Бруклине (район Нью-Йорка, США). Сегодня общества Свидетелей Иеговы действуют в 235 странах мира, объединяя в своих рядах около шести миллионов человек.

Читать далее

Прикрепленный файлРазмер
PDF icon iegov.pdf244.24 КБ