В Дагестане жена погибшего от побоев просит помощи у Владимира Лукина

Жительница селения Аксай Хасавюртовского района Луиза Хайгаева обратилась 12 мая к уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину с письмом, в котором попросила его наказать милиционеров Казбековского района, забивших до смерти ее мужа Марата Сатыбалова.

Как сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на саму Хайгаеву , 2 мая ее муж с друзьями выехал на отдых в Казбековский район. По дороге они остановились в селении Дылым, чтобы купить кое-какие продукты и обезболивающее лекарство.

"Внезапно появились вооруженные люди, вытащили их из машины, обыскали, изъяли из карманов документы, телефон, ключи, затем ударили прикладом по голове", - рассказала Хайгаева. Она сообщила, что избиение продолжалось и в районном отделе милиции. "Били жестоко, но более всех старался начальник специальной огневой группы Казбековского района Анас Сатираев", - сказала Хайгаева.

По словам женщины, ее избитого мужа задержали в милиции до следующего дня, и хотя он чувствовал себя плохо, врача к нему не пригласили. "Затем мужа отвезли в мировой суд, где под угрозами, что посадят в тюрьму, заставили подписаться под протоколом о наложении 500 рублей штрафа за якобы сопротивление стражам порядка", - рассказала Хайгаева.

Она также сообщила, что ее мужа в тот же день отвезли в больницу, откуда его после поверхностного осмотра отпустили домой. "Дома он чувствовал себя все хуже и хуже. Появились сильные боли в области груди, затрудненное дыхание, высокая температура. 6 мая утром состояние мужа ухудшилось, его госпитализировали в городскую больницу. Здесь провели два оперативных вмешательства, но побои были настолько сильными, что ничего нельзя было сделать: мой муж скончался, не приходя в сознание", - сообщила Хайгаева.

В самом письме она дает описание инцидента, жалуется на то, что "никто из правоохранительных органов не поинтересовался судьбой мужа". "Я прошу вас помочь мне. У меня осталось двое детей и старая мать. Помогите мне", - пишет Хайгаева уполномоченному по правам человека.

Заканчивается обращение просьбой "обратиться во все возможные инстанции с целью привлечь всех виновных в данном преступлении, а так же взять это дело под свой контроль, чтобы отслеживать дальнейшее развитие событий".

Получить комментарии в дежурной части МВД Дагестана и РОВД Казбековского района пока не удалось.

Ночью 7 мая федеральная трасса "Ростов-Баку" рядом с селением Узунь-Отар оказалась заблокированной митингующими, которые требовали наказать убийц Марата Сатыбалова. В акции протеста участвовало более 600 человек.