К Международному Дню отказника от военной службы правозащитники подготовили пособие для тех, кто выбирает АГС

Россия была одной из первых стран узаконивших право граждан на отказ от военной службы. Введение в 1874 году в Российской империи всеобщей воинской повинности вызвало массовые отказы от прохождения военной службы в основном со стороны "нетитульных" религиозных объединений. В итоге власти были вынуждены внести изменения в Устав о воинской повинности, согласно которым верующие некоторых конфессий освобождались от ношения оружия и отбывали службу в мастерских морского ведомства, а также в пожарных и лесных командах. Но в общем плане ситуация осталась нерешенной - отказников от воинской службы продолжали приговаривать к лишению свободы.

В 1918 году право на отказ от военной службы советским гражданам предоставил Декрет "Об освобождении от воинской повинности". Но уже в 1939 году Законом "О всеобщей воинской обязанности" данное право было ликвидировано.

Федеральный закон 113-ФЗ "Об альтернативной гражданской службе" действует с 2004 года. Однако о законодательно закрепленном праве на отказ от военной службы знают не все российские граждане и лишь немногие имеют об АГС адекватное представление. В значительной мере это объясняется сознательной информационной блокадой этой темы и дезинформацией со стороны отдельных структур, в первую очередь - военных. Более того, хотя в законе зафиксирован фактически "заявительный" принцип получения права на АГС, за него российским гражданам иногда приходится бороться. Да и сама служба пока имеет ряд сложностей, которые противники АГС склонны сильно преувеличивать.

О том, кто может выбрать АГС, как бороться с бюрократическим произволом за право на отказ от воинской службы, рассказывается в книге "АЛЬТЕРНАТИВА ПРИЗЫВУ", подготовленной к публикации сетью правозащитных организаций "Общество и Армия" к Международному Дню отказника от военной службы. Автор книги, эксперт группы "Гражданин. Армия. Право" Лев Левинсон - признанный специалист в области международного и российского права в сфере альтернативной гражданской службы, принимавший участие в практическом развитии АГС в РФ.

"Альтернатива призыву" предназначена тем, кто принял осознанное и ответственное решение стать альтернативнослужащим, и тем, кто еще не решился сделать выбор, их родителям, учителям, невестам и женам. "И Конституция, и закон недвусмысленно устанавливают, что предпочесть АГС службе по призыву можно, как будучи последователем любой конфессии, так и по убеждениям, не имеющим никакого отношения к религии. Убеждение, не принимающее военную службу (не важно - военную службу вообще, военную службу в определенной ситуации или военную службу для себя), есть твердый и определенный взгляд, наличие которого достаточно для того, чтобы воспользоваться правом не идти в армию", - говорит автор.

В книге уделено внимание истории АГС в России и странах бывшего СССР, философско-этическому аспекту отказа от военной службы по убеждению. В то же время она направлена на оказание правовой и моральной поддержки сделавшим сознательный выбор молодым людям. В ней приводятся выдержки из международных пактов, деклараций, гарантирующих право на отказ от военной службы, даются извлечения из российского федерального законодательства и нормативных актов, постановлений Конституционного суда, а также образцы заявления о замене военной службы по призыву на АГС и другие полезные материалы.

Молодые люди узнают:

 

  • как, опираясь на нормативную базу, грамотно отстаивать свои убеждения;
  • как оформить заявление на АГС;
  • как работники комиссариатов дезинформируют и запугивают граждан, претендующих на АГС, как не позволить им себя деморализовать;
  • как защищать свои права в суде, оспаривая решения призывной комиссии;
  • с какими трудностями и проблемами сталкиваются молодые люди, проходящие АГС, и многое другое.

Отстаивая свое право на альтернативную гражданскую службу, молодые люди не просто способствуют нормальному развитию института АГС, оказывают поддержку социальной сфере и обществу, они работают и на очеловечивание российской армии. Ведь если АГС станет конкурентом призыва, то военные будут вынуждены создавать в воинских частях нормальные условия, - подчеркивают правозащитники.