Европарламент: надо привлечь к ответственности причастных к смерти Магнитского
Подкомитет по правам человека Европарламента призвал привлечь к ответственности судей и следователей, причастных к содержанию и смерти в московском СИЗО Сергея Магнитского, юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital.
Об этом говорится в распространенном сегодня пресс-релизе по итогам заседания подкомитета.
Глава подкомитета Хейди Хаутала считает, что условия содержания Магнитского в следственном изоляторе и отказ в предоставлении ему медицинской помощи можно приравнять к пыткам.
Представители Европарламента подчеркивают, что имена сотрудников МВД России, замешанных в деле Магнитского, давно известны, но никто из них так и не привлечен к ответственности.
Европарламент потребовал наказать судей и следователей, причастных к смерти Магнитского
Подкомитет по правам человека Европарламента призвал привлечь к ответственности судей и следователей, причастных к содержанию и смерти в московском СИЗО 37-летнего юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, передает радио "Свобода".
Тяжелобольной Сергей Магнитский, арестованный в конце 2008 года, умер в ноябре прошлого года в СИЗО "Бутырка". В Hermitage Capital говорят, что преследование и смерть их российского юриста связана с тем, что он "свидетельствовал против коррумпированных сотрудников МВД России и других ведомств, причастных к хищению 5,4 млрд рублей у российского государства", – сообщает Полит.ру.
В начале мая Глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер выступил перед комиссией Конгресса США с докладом о деле Магницкого. Среди прочего он зачитал выдержки из записей Магнитского, сделанных им в тюрьме. "Уже в течение года меня держат в тюрьме заложником интересов лиц, заинтересованных в том, чтобы действительные виновники похищения из бюджета 5,4 млрд рублей никогда не были выявлены", - писал юрист.
Дело о смерти Магнитского имело мощный резонанс не только в России, где практически сразу после инцидента своих постов лишились несколько крупных чинов из ФСИН. Недавно Комиссия конгресса США по безопасности и сотрудничеству в Европе предложила запретить въезд список представителей российских силовых ведомств, причастных к делу Магнитского.
Список из 60 человек возглавляют начальник Следственного комитета при МВД Алексей Аничин, его бывший заместитель Олег Логунов, замгенпрокурора Виктор Гринь. К каждому из них сформулированы точные претензии. Так, Аничин дал разрешение на открытие "репрессивного уголовного дела" против Магнитского и оставил без удовлетворения все его ходатайства об отстранении от расследования дела против него сотрудников ГУВД, которых он обвинил в мошенничестве. Его заместитель на тот момент, Логунов непосредственно контролировал ход дела против Магнитского, добившись продления срока содержания под стражей с 2 месяцев до 3 лет. Заместитель генпрокурора Виктор Гринь, по мнению американцев, "ответственен за отмену расследования действий сотрудников МВД, изобличенных Сергеем Магнитским".