В Краснодаре прокурор извинился перед правозащитницей за незаконное уголовное преследование

Прокурор Западного административного округа Краснодара Владимир Голота направил лидеру Молодежной группы за толерантность "ЭТнИКА" письменное официальное извинение от имени Российской Федерации за причиненный моральный вред в связи с привлечением к уголовной ответственности. Об этом представителю правозащитницы, адвокату Марине Дубровиной сегодня сообщил начальник отдела по надзору за следствием и дознанием в органах внутренних дел Прокуратуры Краснодарского края Сергей Чикаров.

- Производство по делу и уголовное преследование в отношении Денисовой прекращено за отсутствием в ее действиях состава преступления, - отметил Сергей Чикаров. - Решение о прекращении уголовного дела принято в связи с установлением в судебном заседании новых обстоятельств дела, создающих неустранимые сомнения в виновности Денисовой, влекущих невозможность дальнейшего уголовного преследования.

В апреле представляющая по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации "Агора" интересы члена Координационного совета Международного Молодежного правозащитного движения Анастасии Денисовой адвокат Марина Дубровина в связи с делом правозащитницы лично обратилась к заместителю прокурора Краснодарского края с просьбой разобраться в проблеме необоснованного привлечения Денисовой к уголовной ответственности.

- В итоге хотелось бы отметить активную роль прокуратуры края в благоприятном разрешении этой ситуации, - подчеркнула адвокат Марина Дубровина. - Она не бездействовала и не осталась в стороне, а оперативно и детально изучила уголовное дело, дала оценку нашим доказательствам невиновности правозащитницы, в частности, независимому исследованию специалистов в области компьютерных технических экспертиз, и приняла конкретные действенные меры по защите нарушенных прав Анастасии Денисовой.

Напомним, 11 января 2010 года милиционеры провели обыск в квартире, в которой в Краснодаре проживает Анастасия Денисова. Они заявили, что ищут нелицензионные программы. В результате обыска, который продлился более трех часов, милиционеры изъяли находившиеся в квартире ноутбук, внешний жесткий диск и флеш-карту. Первый обыск прошел в октябре 2009 года в помещении, арендуемом Анастасией Денисовой. Тогда милиционеры также искали контрафактные программы.

В феврале 2010 года уголовное дело в отношении Денисовой было направлено в Ленинский районный суд Краснодара, откуда 31 марта по собственной инициативе государственного обвинителя было возвращено в прокуратуру для устранения выявленных существенных нарушений.