"Левада-центр": Россияне готовы смириться с ограничением свобод

72 процента граждан России готовы принять "некоторые нарушения демократических принципов и ограничения личных свобод", если это потребуется для поддержания порядка. Таковы результаты ежегодного опроса, проведенного "Левада-центром".

Лишь для 16 процентов опрошенных демократия важнее даже в тех случаях, когда "соблюдение ее принципов предоставляет определенную свободу разрушительным и криминальным элементам". Для 66 процентов граждан принципы демократии представляют безусловную ценность. Самые важные из них, по мнению 53 процентов населения, это гражданские права, пишут Грани.ру со ссылкой на " Коммерсант".

Слово "порядок" российское общество связывает прежде всего с "политической и экономической стабильностью". Так заявил 41 процент опрошенных. Во вторую очередь - с "социальной защищенностью" - 29 процентов. "Строгое соблюдение закона" в условиях "порядка" значимо лишь для четверти опрошенных.

В целом демократическое устройство страны по-прежнему остается привлекательным для большинства граждан, но лишь в качестве "желательного варианта", рассказал директор "Левада-центра" Лев Гудков. Исходя из зарубежного опыта, в первую очередь европейского, "люди видят: там, где больше демократии, там жить лучше и безопаснее". Однако в массовом сознании россиян, по словам Гудкова, отсутствует понимание, что прав и свобод "нужно добиваться, отстаивать их и защищать каждый день". Потому что власть в любой стране, как только "перестает ощущать давление общества, тут же начинает откусывать от демократии".

Граждане в большинстве своем не считают "личную активность одним из условий демократии", и в этом, как заявил гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, "ахиллесова пята всей демократической системы" России. Права и свободы россияне воспринимают как "дарованные свыше", не считают их своими, завоеванными. Поэтому без особого усилия отказываются от них, полагая, что власть без участия общества может решить "с демократией жить или без демократии".

В марте 2009 года "Левада-центр" провел опрос, согласно которому 23 процента граждан России готовы выйти на акции протеста. При этом "с сочувствием и пониманием" к людям, выходящим на акции протеста в связи с кризисом, относятся 60 процентов опрошенных.

По данным социологов, к людям, которые участвуют в митингах, манифестациях против падения уровня жизни и в защиту своих прав, с уважением относятся 19 процентов, с пониманием - 41 процент. Еще 7 процентов относятся к протестующим "с интересом". Ни один из опрошенных не сказал, что эти акции вызывают у него "пренебрежение или возмущение", особых чувств они не вызывают у 26 процентов опрошенных.