В Петербурге убрали Сталина, а милиция избила участника антисталинской акции

В Санкт-Петербурге сотрудники милиции избили участника антисталинской акции, активиста "Яблока" Дениса Васильева. Об этом 8 мая сообщил сам пострадавший.

Как пишет Каспаров.ру со ссылкой на "Эхо Москвы" , Васильев был задержан 7 мая на акции против появления изображения Сталина в городе вместе с другими активистами. Его доставили в 27-е отделение милиции. Там милиционеры пытались его сфотографировать, однако Васильев отказался, заявив, что это незаконно, пока ему не предъявили обвинения.

После этого сотрудники уголовного розыска надели на него наручники, ударили его головой об стену, а затем в грудную клетку.

По факту случившегося Васильев написал заявление.

Отмечается, что именно Денис Васильев закрасил краской автобус со Сталиным, который курсирует по Невскому проспекту.

7 мая петербургские "яблочники" провели в центре города у Казанского собора серию одиночных пикетов с требованием убрать изображение советского вождя с улиц города. Четверо молодых людей, одетых в тюремные робы с табличками на груди, где перечислялись злодеяния Сталина, раздавали листовки. В них рассказывалось о преступлениях Сталина и объяснялось, почему его портрет оскорбляет память о Великой Войне.

Милиция акцию разогнала, несколько человек были задержаны.

5 мая на маршрут 187-К, значительная часть которого проходит по Невскому проспекту, вышел автобус с портретом Сталина. Инициаторы акции смогли разместить изображение, купив рекламное место.

По мнению правозащитников " Мемориала", попросивших убрать изображение, "публичное демонстрирование изображения Сталина с очевидной целью прославления этого исторического деятеля приводит к расколу общества". Редактор сайта Сogita!ru Татьяна Косинова сообщила, что ООО "Сеть пассажирских перевозок" сняло рекламу со Сталиным, проплаченную блогерами, со своего маршрута 187-к еще 6 мая 2010:

"7-го мая его искали и не могли найти активисты из "Молодежного Яблока". Одни из них собирались вновь закрасить портрет генералисимуса, другие намеревались именно в автобусе в стилизованных зэковских робах раздавать свои листовки прямо на маршруте. Утром, не найдя автобуса, они объявили о проведении своей акции на остановке перед Казанским собором.

Что случилось в ООО "Сеть пассажирских перевозок", почему Верещака, который 5 мая высказывал "Эху Москвы" свою симпатию Сталину, распорядился его снять, еще выяснят журналисты. Однако, уже 6 мая автобуса, якобы отмытого от серой краски молодых "яблочников, никто в городе не видел.

Сегодня я решила лично убедиться в его отсутствии. Погуляв по Невскому около часа, пропустив несколько автобусов № 187-к ООО "Сеть пассажирских перевозок" с рекламой напитков, меховых изделий и поздравительным постером с георгиевской ленточкой, орденом Победы, но без Сталина, я села в один из них.

Кондуктор сказала мне, что автобус этого маршрута со Сталиным ездил всего один день. После того, как его измазали с обеих сторон краской, реклама со Сталиным была снята.

Найдя в автобусе телефон диспетчера (7 812) 412 35-35, я позвонила с тем же вопросом: "Ездит ли автобус со Сталиным их предприятия по маршруту № 187-к?" Диспетчер ответила, что "вроде бы ездит", но точно она не знает. Пообещала узнать у "колонного" и просила перезвонить. Перезвонила. "Нет, рекламу сняли. По распоряжению генерального директора" - сказала мне час назад диспетчер ООО "Сеть пассажирских перевозок".

А что же инициатор этой идеи? Он изменил название блога, ругает Президента Медведева, Ксюшу Собчак и "Мемориал" и, судя по сегодняшней утренней записи, собирается уехать "кушать личинки Ктулху" - устал за последний месяц. Его фрэнды надеются, что "пару строчек в энциклопедиях будущего - даже если и мелким шрифтом" он своей акцией "заработал".

Конец ли это маргинальной просталинской вылазки в духе доблестных жителей родины Кобы Джугашвили из города Гори, мы скоро узнаем.

Всех с великим народным Праздником! С Днем Победы!"