Напавший на Людмилу Алексееву приговорен к условному сроку

Людмила Михайловна АлексееваМосквич Константин Переверзев, ударивший главу Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву, приговорен к условному заключению сроком на 1 год. Такое решение принял мировой суд Хамовнического района.

В ходе прений сторон к такому сроку приговорить обвиняемого просил прокурор. Сам Переверзев заявил, что раскаивается, и просил суд о минимальном наказании, передают Грани.ру со ссылкой на "Эхо Москвы". Мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом "а" части 2 статьи 116 УК ("нанесение побоев, из хулиганских побуждений, причинивших физическую боль")

По словам правозащитницы, случившееся "не было проявлением личной антипатии" к ней. Переверзев, как "человек слабовольный и выпивающий", подвергся чьему-то внушению, считает она.

Ранее Алексеева заявила, что не намерена прощать обидчика. Позже он решила, что не будет настаивать на том, чтобы напавшего на нее хулигана приговорили к тюремному сроку.

"Я не буду требовать, чтобы ему избрали какую-то серьезную меру наказания в виде лишения свободы. Не сажать же его. Я крови не жажду", - заявила Алексеева. "Если нет нравственного стержня, то должно быть понимание неотвратимости наказания", - добавила она.

Нападение на 82-летнюю Людмилу Алексееву было совершено 31 марта на станции метро "Парк культуры", когда она возлагала цветы в память о жертвах терактов. Стоявший в толпе мужчина ударил правозащитницу по голове, выкрикнув: "Ты жива еще, сука старая?". Хулиган был задержан на месте и передан в руки сотрудников милиции.