Кирово-чепецкие милиционеры отказываются вернуть компьютер независимой газете

По прошествии месяца сотрудники кирово-чепецкого ОБЭП отказались вернуть в редакцию независимого еженедельника "Наш город Кирово-Чепецк" (Кировская область) системный блок, принадлежащий учредителю газеты. Как сообщил редакционный совет газеты, в течение месяца следователи не запросили никаких документов по компьютеру.

Четверо обэповцев во главе с оперуполномоченным майором милиции Сергеем Головиным 30 марта, через два часа после получения обращения от некого Николаенко, представителя фирмы ЗАО "1С", прибыли в редакцию газеты. Николаенко написал заявление о том, что бухгалтерская программа "1С" является контрафактной. Однако эта информация не подтвердилась - оказалось, что программа официально приобретена в "1С" и это подтверждается соответствующими документами. После подтверждения подлинности программы Николаенко, приехавший вместе с милицией, написал еще одно заявление.

Он потребовал проверить еще и депутатскую общественную приемную, которая расположена в помещении редакции. Заместитель начальника ОВД, начальник службы криминальной милиции Владимир Штин в течение часа дал разрешение на оперативные мероприятия уже по новому заявлению.

После продолжавшейся несколько часов внеплановой проверки один системный блок милиционеры из помещения редакции увезли с собой на экспертизу.

Сразу же после этого, расценив действия милиции как необоснованное вмешательство в предпринимательскую деятельность, редакция газеты направила заявления в прокуратуру Кирово-Чепецка, прокурору Кировской области, в Генеральную прокуратуру России, министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, в департамент собственной безопасности МВД России, в областное УВД и УБЭП.

Областное УБЭП не выявило нарушений уголовно-процессуального законодательства. Генпрокуратура РФ рассмотрение заявления "спустила" в облпрокуратуру, та – в прокуратуру Кирово-Чепецка.

Департамента собственной безопасности МВД России направил обращение в УВД Кировской области, отметив, что "исполнение взято на контроль".

Как пишет корреспондент Каспаров.ру Софья Микитик, газета "Наш город Кирово-Чепецк" издается тиражом 17 тысяч экземпляров (при этом в городе проживает 84 тысячи человек). Она публикует материалы независимых журналистов, среди которых данные об экологическом неблагополучии в городе в связи с работой химического производства, о подготовке к забастовке в механическом цехе Завода полимеров КЧХК, информация о росте тарифов на услуги ЖКХ и статья о том, как участнице войны чиновники отказывают в постановке в очередь на жилье.