Заказчики нападения на Вадима Карастелева не установлены

Вадим КарастелевОкончено предварительное следствие по делу об избиении правозащитника Вадима Карастелева, представлявшего интересы известного мятежного милиционера Алексея Дымовского. Вечером 30 апреля уголовное дело было передано прокурору для утверждения обвинительного заключения.

«С доводами обвинения я не согласен в части изложения мотивов нападения на меня. Следствие утверждает, что меня избили из хулиганских побуждений, в то время, как я уверен, на меня напали в связи с моей профессиональной деятельностью, и заказчик преступления пока не раскрыт. Установлены лишь исполнители», — цитирует пресс-служба правозащитной ассоциации "Агора" слова Карастелева.

Как напоминает ИА «Росбалт», 27 февраля двое мужчин палками избили правозащитника Вадима Карастелева около подъезда дома. За день до этого гражданский активист вышел на свободу из спецприемника для административно задержанных после семи суток ареста за приглашение людей на митинг в защиту майора милиции Алексея Дымовского.

Один из подозреваемых в нападении на Карастелева, Владимир Тендер, был арестован за сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, но позже был отпущен. В результате нападения Вадим Карастелев получил травмы головы, голени и сотрясение головного мозга.

Первоначально уголовное дело находилось в производстве ОВД по Приморскому району Новороссийска, но потом было передано для дальнейшего расследования в Следственный комитет при прокуратуре РФ.