В Йошкар-Оле состоялось обсуждение концепции реформирования МВД

В Учебно-методическом центре Профобъединения Республики Марий Эл 28 апреля состоялся круглый стол, посвященный обсуждению Концепции реформирования МВД.

Концепция подготовлена Рабочей группой правозащитных организаций по стратегии взаимодействия с органами внутренних дел и содействию реформированию МВД.

В работе круглого стола приняли участие члены Общественного совета при МВД Республики Марий Эл, представители прокуратуры, депутат Госсобрания Республики Марий Эл, председатель Совета ветеранов МВД по Республике Марий Эл, а также члены Рабочей группы по реформе МВД эксперты Фонда «Общественный вердикт» (г. Москва), общественной организации «Человек и закон» (г. Йошкар-Ола) и «Комитет против пыток» (г. Нижний Новгород).

Как сообщает Civitas.ru, концепция была разработана в марте 2010 года. Документ Рабочей группы был представлен в Москве на совместном заседании Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы и Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. В настоящее время проводится серия обсуждений Концепции в регионах России, в которых участвуют представители общественных организаций, МВД, Следственного комитета и др.: Республика Марий Эл стала восьмым по счету регионом России, где прошло подобное обсуждение.

Концепция стала результатом труда 13 российских НПО, работающих по теме правоохранительных органов. Документ является отправной точкой, которая в дальнейшем предполагает совместный с правоохранителями поиск решений для реформирования. Главный вопрос для обсуждения – то, какой должна стать милиция после реформы.

На круглом столе самыми дискуссионными стали вопросы разделения МВД на муниципальную милицию и федеральную полицию, так как такое разделение предполагает разработку механизмов взаимодействия между двумя потенциальными службами. Вопросы оценки деятельности милиции также были ключевыми в дискуссии на круглом столе. Притом, что пока неясно как будут организованы замеры общественного мнения, все участники круглого стола сошлись во мнении о необходимости включать оценки граждан в систему оценки деятельности милиции.

- Новую милицию невозможно создать с учетом настоящего времени без разрыва с прошлым, – комментирует сопредседатель общественной организации «Человек и Закон» Сергей Подузов. – В обществе существуют стереотипы восприятия сегодняшнего милиционера, и для того, чтобы сформировать новый образ, необходимо не только показать положительную работу конкретного милиционера, но и принять ряд управленческих решений на уровне государства. Кроме того, важно, чтобы само общество непосредственно заявило о своих ожиданиях от работы милиции.

- Представленная Концепция реформирования МВД РФ – это огромный труд, проделанный Рабочей группой, отличная отправная точка для дальнейших обсуждений, - комментирует председатель Совета ветеранов МВД по Марий Эл Рамазан Пшидаток. Результаты обсуждения Концепции реформирования МВД РФ в регионах России будут представлены, с учетом высказанных предложений, в том числе и критических, на заседании Общественной Палаты РФ.