В центре Минска идет массовая акция протеста

На Октябрьской площади белорусской столицы 10 января 2008 года продолжают собираться протестующие предприниматели. Количество людей продолжает расти. Сейчас там собрались около двух с половиной тысяч человек.

 


Об этом сообщает из Минска собственный корреспондент "Новой газеты" Ирина Халип.

Власти предлагают переговоры, но люди этому не верят. Через громкоговоритель представители властей предложили протестующим выбрать шестерых парламентеров и пойти на переговоры в администрацию президента, однако митингующие отвергли это предложение. Они заявили, что чиновники сами должны выйти к предпринимателям.

В эти минуты на площади начался импровизированный митинг. Выступающие на нем лидеры предпринимательского движения подчеркивают, что власти целенаправленно разоряют малый бизнес.

Развернут огромный бело-красно-белый флаг и транспаранты «Хотим жить по законам, а не по указам», «Батька, ты сынов своих трудоустроил, а мы своих продавцов выгнали как собак по твоему указу!», «Хватит грабить наш народ, нет – отмене льгот!».

Через громкоговоритель, установленный неподалеку, митингующим предлагают разойтись, в противном случае угрожают разогнать митинг с использованием спецсредств.

Не все предприниматели смогли доехать до Минска. Сегодня утром активисты движения «За свободное развитие предпринимательства» Александр Цецура и Виктор Криваль вместе с семьями задержаны на трассе по пути в Минск.

Предприниматели ехали на митинг протеста, который в эти минуты начинается на Октябрьской площади Минска. Они были остановлены возле Самохваловичей.Микроавтобус, принадлежащий Александру Цецуре, остановили сотрудники ГАИ. Старший лейтенант Сергей Мирончик и майор Василий Шаманский попросили выйти из автомобиля и поехать с ними. Сейчас задержанные находятся в милиции.

Вчера вечером в Минске был задержан оппозиционный активист Вячеслав Сивчик, участвовавший в организации митинга предпринимателей. Сивчик находится в спецприемнике-распределителе. А в Речице также вчера вечером был задержан активист предпринимательского движения Олег Шабетник. Он тоже намеревался поехать в Минск для участия в демонстрации предпринимателей. Сегодня Сивчика и Шабетника будут судить.

Поддержать предпринимателей на площадь пришли лидер движения «За свободу» Александр Милинкевич, лидер Белорусской социал-демократической партии «Народная грамада» Николай Статкевич, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, заместитель председателя Белорусского народного фронта Алесь Михалевич, лидер коммунистов Сергей Калякин, активисты молодежных движений.